Растение под названием фейхоа было обнаружено в конце XIX века в Бразилии. Южная Америка – родина этой «ананасной гуавы». Именно так называют фейхоа – потому, что вкус его похож одновременно на смесь ананаса, киви и ещё клубники. В XXI веке фрукт выращивают на Кавказе, в Туркмении, в Азербайджане, в Украине (Крым), а также и в Российской Федерации (в солнечном Краснодарском крае).
Плоды этого замечательного растения содержат витамин С и йод. По количеству содержащегося йода они сравнятся лишь с морепродуктами, богатыми этим микроэлементом, и ещё рыбой. Ни один фрукт во всём мире не содержит такого большого количества йода. По сути, фейхоа – подлинный кладезь здоровья. Медики рекомендуют употреблять в пищу по три плода ежедневно (разумеется, в сезон). Их хватит для того, чтобы получить норму минералов и витаминов, а также укрепить иммунную систему организма.
Плоды фейхоа советуют принимать при нарушениях деятельности щитовидной железы, при нехватке витамина С, при гастрите, пиелонефрите, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и, наконец, простуде. Регулярный каждодневный прием свежих или переработанных плодов поможет предотвратить грипп, поспособствует скорейшему заживлению ран, обогатит кровь, улучшит память, снимет усталость и даже поможет одолеть депрессию.
Кожура фейхоа плотная и не особо вкусная. Однако в ней имеются антиоксиданты, которые человеку нужны для подавления свободных радикалов и борьбы с раковыми опухолями. Спелые плоды можно перемолоть, добавив сахара. Все ценные вещества и витамины при этом сохраняются. Тепловая обработка не требуется.
Кроме описанного выше «варенья» (то есть перемолки с сахаром), из плодов готовят множество разных блюд, некоторые из которых изысканные настолько, что могут быть отнесены к категории новогодние блюда. Одно из них – простейший фруктовый салат. Рецепт его прост: в комбинации с фейхоа варьируются любые фрукты и ягоды. Например, можно взять для салата ананас, банан, манго, сливу. Другой вариант простого и вкусного рецепта: нарезанные дыня, персики, яблоки и фейхоа. Для придания пикантности следует умеренно приправить салат специями. Подойдут кориандр, корица, анис, гвоздика. Полагайтесь на собственную фантазию и пробуйте!
Кроме того, из фрукта можно приготовить не только легкие салаты, но и рецепты добавки ко вторым блюдам и десертам. Так, его запекают с мясом, рыбой, курицей. Если экзотический фрукт используется в основном блюде, его очищают от плотной кожуры, а затем нарезают соломкой или кубиками. Для «самостоятельного» употребления фейхоа следует разрезать на две половины и потом вычерпать чайной ложкой нежную мякоть.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.