Конечно, вы знаете, что все существующие витамины ученые разделили на жиро- и водорастворимые. Те, что относятся к первому типу, накапливаются в тканях и органах нашего тела, и для того, чтобы перемещаться в жидкостях, им нужна защитная оболочка. К этим витаминам относятся витамин К, А, Е и D.
Филлогинон (витамин К)
Он может усвоиться организмом лишь в сочетании с липидами (т.е. жирами) и при непосредственном участии желчной кислоты. Форма К2 содержится в бактериях, которые вырабатывает печень, К1 – в зеленых растениях. Если вы нормально питаетесь, то дефицита данного витамина не возникает. Однако, если он все же проявился, то возможно, что у вас нарушено всасывание жиров, что приводит к замедлению процесса свертывания крови и частым кровотечениям.
Ретинол (витамин А)
Его можно получить лишь из плодов, окрашенных в желтый цвет, и листовых овощей желтого цвета. Животный ретинол есть в печени и молоке. Недостаток данного витамина провоцирует ороговение эпителия и помутнение хрусталика, а также может приводить к слепоте, провоцировать бронхиты и даже камни в почках. Суточная потребность – 1.1 миллиграмм, у беременных и кормящих – больше.
Токферол (витамин Е)
Это – витамин растительного происхождения, который устойчив к высоким температурам. Для его усвоения необходима желчная кислота. Больше всего его содержится в пророщенной пшенице, подсолнечном, кукурузном и соевом масле. Особенно действенным он становится, оказавшись в жирной среде. Человеческому организму он необходим для нейтрализации ядовитых и вредных веществ.
Кальциферол (витамин D)
У детей недостаток этого витамина вызывает болезнь под названием рахит, в то время как у взрослых – размягчение костей скелета. В самой высокой концентрации он находится в печени морской рыбы, и нужен для того, чтобы регулировать кальций в плазме крови. При этом организм способен синтезировать его самостоятельно, но лишь под воздействием ультрафиолета.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.