Как известно, водорастворимые витамины могут содержаться в любых жидкостях, тканях и органах организма. При этом, если они не были использованы, то сразу выводятся, нигде не накапливаясь.
Витамины группы В включают три формы: кобаламин, или витамин В12, тиамин (В1) и рибофлавин (В2). Можно встретить и названия В15 – пангамовую кислоту, В9 – фолиевую кислоту, В17 – амигдалин, и В10, представляющий собой смесь нескольких витаминов группы В. на самом деле, это – лишь витаминсодержащие субстанции, а не формы витаминов.
Витамин В2 можно встретить во всех продуктах, причем как в растительных, так и в животных. Самое высокое его содержание – в печени и дрожжах. Кроме того, бактерии, живущие в кишечнике, также его вырабатывают, в количестве достаточном, чтобы не допустить его недостатка. Дефицит данного витамина проявляется в нарушениях работы ЖКТ и светобоязни.
Тиамин
Данный витамин нужен, чтобы усваивать углеводы. В1 есть во всех продуктах, однако разрушается под воздействием кислорода, температуры и щелочей. Недостаток его приводит к хронической усталости, потере аппетита и тахикардии.
Кобаламин
Главная функция витамина В12 – синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая содержит генетическую информацию. Недостаток его приводит к постоянному расстройству пищеварения и малокровию. Содержится он в почках, желтках яиц и печени.
Пиридоксин
Витамин В6 – неотъемлемая часть метаболизма аминокислот, однако его дефицит почти не встречается, поскольку он есть во всех продуктах, которыми мы питаемся. Суточная потребность в нем напрямую зависит от того, какое количество белков человек потребляет с пищей. Дефицит его вызывает тошноту, снижение или потерю аппетита, а также повышение чувствительности к боли.
http://dnn-med.ru/
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.