О пользе бурого цвета водоросли – ламинарии – известно, наверное, всем. Но как и в случае с многими другими продуктами, которые мы называем полезными, мало кто может четко сказать, что же такого полезного дает нам морская капуста.
Прежде всего, скажем, что в ламинарии содержится сразу комплекс микроэлементов и витаминов, причем таким количеством не всегда могут похвастаться витаминные комплексы, приобретенные в аптеке, — более сорока. Теперь понятно, почему многие народы, живущие неподалеку от моря, считают включение морской капусты в собственный рацион обязательным, и едят ее хотя бы раз в день.
В порошке морской капусты, а также в свежей ламинарии содержится целый комплекс биологически активных веществ, а не только витаминов. На 59% он состоит из углеводов, на 13% — из белков, на 2% — из жиров, на 11% — из клетчатки, на 3% — из минеральных солей. При этом особой популярностью данный продукт пользуется у диетологов – эксперименты уже подтвердили, что, даже если принимать ламинарию в небольших дозах, можно не только эффективно выводить из организма лишний холестерин, но и расщеплять жиры, а также ускорять и улучшать обмен веществ.
Морская капуста отлично влияет на здоровье зубов, однако нужно учитывать, что она не выровняет и не вылечит зубы. Чтобы зубы были ровными, необходимо использовать брекеты.
Из витаминов и микроэлементов, входящих в состав водоросли, нужно особо отметить витамины группы В, пантотеновую кислоту, витамин А, фолиевую кислоту, витамин D, фруктозу, витамин С, Е, йод, железо, марганец, кобальт, бром, цинк, серу, калий, фосфор, натрий, азот. Кстати, интересно, что, если сравнить морскую капусту с обыкновенной, белокачанной, в первой окажется в 40 раз больше натрия, в 11 – магния, в 16 – железа и в 2 – фосфора.
Кроме того, ученые уже сегодня уверены, что экстракт, получаемый из ламинарии, может предотвратить или замедлить рост разных опухолей, ведь бурые водоросли способствуют значительному укреплению иммунитета, а также препятствуют старению.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.