При приготовлении продуктов мы стремимся к тому, чтобы блюдо получилось вкусным. Однако зачастую забываем о его питательных свойствах, и, главное, о том, что пища в нашем рационе должна быть богатой витаминами. Между тем, знаний о правильном приготовлении для сохранения витаминного и минерального состава нам катастрофически не хватает. Немногие знают, что, например, витамин В6 разрушается не только при тепловой обработке продукта, но и при длительном механическом измельчении. Именно поэтому данный витамин, как и любые витамины группы В, можно получить в больших количествах из цельных круп, и в очень малых – из дробленых либо перемолотых.
Ниже – советы, которые позволят вам готовить не только вкусно, но и с максимально полезным конечным результатом.
1. Продукты, содержащие витамины, например, овощи, ягоды, фрукты, нельзя подвергать варке более 30 минут. Это означает, что при приготовлении мясных рагу с добавлением овощей или супов вначале следует сварить мясо, затем добавить к нему крупы либо бобовые, и только после этого – овощи. Компоты также следует варить очень быстро, оставляя затем настояться для улучшения вкуса.
2. Если вы хотите сохранить в овощах и фруктах полезный витамин С, но их нужно термически обработать, обязательно опускайте их в кипящую воду. Ученые выяснили, что при таком приготовлении не образуется вещество, которое расщепляет этот витамин при нагревании.
3. Если во время приготовления овощей либо фруктов будет интенсивно испаряться влага, большая часть витаминов испарится вместе с ней. Избежать этого достаточно просто – необходимо подбирать для варки кастрюли с очень плотно прилегающей крышкой либо скороварки.
4. Правильно подобранная посуда для термической обработки пищи также играет важную роль. Так, максимально безопасными в данном отношении считаются эмалированные кастрюли, а также те, которые изготовлены из нержавейки.
5. Жарка продуктов – самый плохой способ приготовления, который способствует почти полному устранению витаминов из вашей пищи.
6. Хотя многие уверены, что запекание так же вредно, как и обжаривание, приготовление в духовом шкафу вполне может обеспечить сохранение витаминов. Для этого необходимо всего лишь применять фольгу, которой овощи либо фрукты оборачиваются полностью, предотвращая контакт с кислородом и металлическим поверхностями.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.