О важности для человеческого тела нужного количества витаминов нам начинают рассказывать еще с детства. Между тем, далеко не каждый взрослый в состоянии четко рассказать, какие именно витамины нам необходимы. И, разумеется, далеко не каждый ответит, в каких из пищевых продуктов мы можем эти витамины найти. Витамины, относящиеся к группе В, являются восемью незаменимыми витаминами для нашего здоровья. Читайте материал, и вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин В6, и в каких концентрация витаминов данной группы наиболее высока.
Среди групп продуктов, которые по-настоящему богаты этими веществами, — цельные зерна и крупы, животный белок, а также зелень. Следовательно, те, кто придерживается вегетарианской диеты, постоянно рискуют заполучить дефицит витаминов данной группы. Выход – в том, чтобы постоянно проверять уровень витаминов группы В в крови, а также в том, чтобы дополнительно принимать аптечные витаминные комплексы в профилактических целях.
Отличные источники витаминов этой группы – продукты, сделанные из молока, причем как привычного коровьего, так и козьего, и овечьего. Также полезно постоянно есть яйца, в особенности перепелиные.
Из мясных продуктов врачи рекомендуют в первую очередь те, которые относятся к разряду субпродуктов – например, печень, а также почки. Из продуктов птицеводства вам особенно ценна индюшатина, причем наибольшее содержание витаминов В было определено в красном, а не в белом ее мясе.
Вегетарианцам стоит обратить внимание на все бобовые – не только потому, что они содержат большое количество белка, пусть и растительного, но и потому, что в них находится высокая концентрация витаминов группы В.
Как было сказано, практически все листовые овощи, имеющие зеленую окраску, содержат почти все из упомянутых витаминов. Самые ценные в данном отношении растения – листовая свекла, или мангольд, а также шпинат и почти все виды капустных овощей, в особенности те, которые имеют темную окраску листьев.
Нужно при этом понимать, что витамины этой группы являются водорастворимыми, а значит, разрушаются под воздействием высоких температур, а также под воздействием прямых лучей солнца. Следовательно, при длительной обработке теплом большая часть витаминов в указанных выше продуктах разрушается, таким же эффектом обладает чрезмерная механическая обработка.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.