Многие слышали о таком феномене, как непереносимость глютена. По сути, такое состояние является разновидностью аллергии, что и породило необходимость создания специальной диеты, которая предусматривает отказ от продуктов, содержащих так называемую клейковину. Однако придерживаться такой системы питания стали не только те, чей организм отторгает глютен, но и те, кто просто хочет похудеть либо поправить здоровье – и, как оказалось, их выбор был успешным, поскольку вес действительно уходит, а организм оздоравливается.
Приобрести привычные продукты, скажем, сладости, не содержащие глютена, можно здесь: http://bezglyuten.ru/, можно и найти рецепты обычных, повседневных блюд, в которых привычная для нас мука заменена другой – кукурузной, миндальной, гречневой. Однако в чем же польза безглютеновой диеты для обычного человека, не проявляющего непереносимости клейковины?
Чем глютен опасен?
Еще до выявления непереносимости глютена, ученые выяснили, что глютен (клейковина) часто поражает человеческий кишечник, и предрасположенность к такому состоянию выявляется у все большего количества людей. Поскольку это поражение может вызывать даже смертельный исход, врачи рекомендовали исключать из рациона ту пищу, которая содержит овес, пшеничу, ячмень и рожь.
Кроме целиакии (такое название носит поражение кишечника под воздействием клейковины), глютен может вызывать и менее опасные, но неприятные синдромы, такие, как дискомфорт в желудке, метеоризмы, изжогу.
Чем заменяют глютеновые продукты?
Как понятно, больше всего глютена содержится в разного рода выпечке, хлебе, хлебобулочных изделиях. Следовательно, замена глютеновых продуктов предполагает, прежде всего, выпечку из муки, сделанной из кукурузы, сои, орехов, риса, гречихи. При этом остальные компоненты, например, сахар и яйца, масло и т.д., остаются неизменными. Понятно, вряд ли можно похудеть, потребляя такую выпечку в больших количествах.
Что включает диета и кому подойдет?
Помимо уже упомянутых продуктов и муки из них, в безглютеновой диете разрешены все фрукты и сухофрукты, мясо любого вида, яйца, сыры, птица, рыба и т.д. По сути, рацион остается вполне полноценным, при условии, что под особым контролем находится количество клетчатки – ее может существенно не хватать, если человек не потребляет хлеб, овсяную кашу, хлебцы.
Специалисты уверены, что диету следует соблюдать лишь при наличии подтвержденной целиакии или аллергической реакции на глютен.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.