Понятие здорового и правильного питания широко и многогранно, и в разных случаях набор продуктов, а также состав и объем рациона может значительно отличаться. На него оказывают влияние не только возраст того, для кого предназначено меню, но и общее состояние его здоровья и даже психики, физическая активность, наличие склонностей к тем или иным заболеваниям, место проживания и масса иных факторов, учесть которые в состоянии лишь опытный специалист в области диетологии.
Тем не менее, и самостоятельно можно создать для себя здоровый рацион и начать питаться правильно – тем более, что условия для этого сегодня созданы. Существуют ресурсы, которые помогут понять, каких именно витаминов либо микроэлементов не хватает в вашем меню. Наверняка полезным окажется и наш материал, где мы изложим основные, общие принципы той системы питания, которую можно назвать правильной. Итак, вот они:
· Расписание. Без того, чтобы придерживаться расписания в питании, не обойтись. Приблизительно одинаковое время приема пищи позволит желудку и другим органам пищеварительной системы подготавливаться к ее обработке, а значит, максимально полно усваивать все ценные и полезные вещества, которые находятся в продуктах. Кроме того, организованность в приеме пищи существенно влияет на объемы порций – доказано, что те, кто питается по часам, съедают меньше. Наконец, распределение приемов пищи в течение дня намного проще позволяет придерживаться следующего пункта, а именно
· Калорийность. Разумеется, до грамма взвешивать собственные порции не стоит. Однако высчитать приблизительное количество калорий, которое следует потреблять человеку вашего возраста, веса, других физических параметров и, главное, уровня физической активности, все же стоит. Чаще всего оказывается, что мы заступаем далеко за те рамки, которые считаются дозволенными – отсюда и лишний вес, и разнообразные метаболические нарушения, присущие современному городскому жителю.
· Пищевая ценность. Конечно, не будет пользы, если дневные калории вы получите из продуктов, обладающих низкой пищевой ценностью – почти не содержащих витаминов, бедных микроэлементами, зато имеющих большое количество животного жира, прошедшего термическую обработку, и быстро усваиваемых организмом углеводов. Поэтому рацион следует насытить пищей, обладающей высокой пищевой ценностью, не забывая о балансе белков по отношению к углеводам и жирам.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.