Свежие и разнообразные фрукты и овощи доступны нам сегодня круглогодично. Тем не менее, разумные люди стремятся запастись местными плодами в те сезоны, когда они созревают, поскольку именно в таких фруктах и овощах на порядок больше ценных для человеческого тела элементов, включая витамины. При этом особый вопрос – хранение таких фруктов, ягод и овощей, ведь ошибки в данном случае могут привести к тому, что продукты почти полностью утратят ценные свойства.
Холодильник
Разумеется, самый лучший способ, — отправить овощи, ягоды, фрукты (только что собранные и избавленные от грязи, но не промытые) в холодильник. При этом желательно, чтобы разные их виды хранились в отдельных пакетах. Для этих целей стоит приобрести пакеты с застежкой, поскольку именно эта разновидность упаковки обеспечит не только аккуратность, но и герметичность. Там же ищите разнообразные виды других пакетов, одноразовую посуду, салфетки и принадлежности для запекания.
Помещение овощей и фруктов в холодильник решает не только вопрос их порчи (известно, что высокие температуры в данном отношении губительны), но вопрос разрушения витаминов под воздействием света. Кроме того, многие плоды не только медленнее портятся при низких температурах, но еще и намного медленнее теряют витамины. Особенно это справедливо для витамина С.
Морозильная камера
При наличии большого количества свежих плодов целесообразно их заморозить на длительный срок. Однако и здесь нужно соблюдать некоторые правила и предосторожности. Прежде всего, заморозке следует подвергать только те овощи, ягоды и фрукты, которые были недавно сорваны. Лежалые плоды почти не содержат витаминов, а после размораживания потеряют и то немногое, что еще сохранили.
Особенно тщательно нужно отнестись к упаковке для замораживания. Она должна быть герметичной, чтобы к плодам не поступал воздух, в противном случае они высохнут, потеряв влагу в морозном воздухе.
Наконец, нужно помнить и о правилах размораживания. Заморозка действительно сохраняет витамины, однако размораживание их очень быстро разрушает. Следовательно, очередную порцию фруктов, овощей либо ягод нужно доставать из морозильной камеры непосредственно перед употреблением. Размораживать их следует в холодильнике, а еще лучше – отправлять в кастрюлю либо на сковороду, не размораживая, и сократить время термической обработки до минимальных сроков.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.