Мы редко можем отказать себе в чем-то сладком, а если и делаем это – в целях сохранения здоровья или фигуры – чувствуем себя обычно ущемленными. При этом врачи напоминают, что полный отказ от сладкого вообще и сахара в частности вовсе не обязателен, а чаще – даже нежелателен, поскольку глюкоза нужна организму для правильной работы.
Следовательно, придется продумать, как сделать сладкое более полезным и менее калорийным. Тем более, что сегодня вы без проблем можете создавать сладости собственными руками не хуже профессионального кондитера. А значит, все в ваших руках – стоит лишь задуматься о том, что именно вы едите, и подойти к вопросу с позиций здорового образа жизни.
· Замените крем ягодами или вареньем. Как правило, различные торты и пирожные принято украшать кремами и пропитывать сиропами. Вам же, если вы заботитесь о здоровье, стоит подумать о том, чтобы заменить кремы, особенно масляные и заварные, вареньем или джемом. Вместо пропитки можно использовать обычные ягоды или фрукты, лишь слегка присыпав их сахаром.
· Уменьшайте количество сахара. Чаще всего в рецептах сахара достаточно много. Поэтому уменьшить его количество на несколько десятков граммов вполне реально и без ущерба для вкуса. Кроме того, постепенно, когда вы привыкнете, вам и не нужно будет такого количества сахара для того, чтобы почувствовать сладкий вкус.
· Заменяйте муку цельнозерновой. Разумеется, в бисквите или заварном тесте мука непременно должна быть высшего сорта. Однако в печенье, не бисквитном тесте, которое требуется для большинства пирогов, в булочках и кексах вполне можно использовать цельнозерновую муку или ее смесь с мукой высшего сорта. Так вы не только избавитесь от некоторого количества калорий, но и насытите сладости, которые едите, большим количеством витаминов – в цельнозерновой муке их сохраняется достаточно много.
· Осваивайте полезные сладости. Альтернатива привычным для нас пирожным – десерты, сделанные из фруктов с добавлением, например, желе, или натуральных сливок с минимальным количеством сахара. Также полезными считаются традиционные восточные десерты, в которых использованы сухофрукты и семена, скрепленные патокой или медом, без использования муки, сахара, сливок и масла.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.