Большинство людей среднего и старшего возраста замечают за собой снижение умственных способностей и памяти. Как же можно продлить работоспособность человеческого мозга? Недавние изыскания японских исследователей показали, что на память влияет рацион питания. Если человек ест различные овощные салаты, то у него есть очень высокая вероятность сохранения превосходной памяти на предстоящие годы.
Многие же злоупотребляют в еде животными тугоплавкими жирами, алкоголем, да еще и курят. В итоге, в 60 — 65 лет получается старик, который не может вспомнить, куда он с вечера положил очки. А ведь для мозга и памяти важны не только полиненасыщенные жирные кислоты и белки, но и витамины. Оказывается, частое употребление овощей зеленого цвета благотворно влияет не только на моральную уравновешенность и настроение, но и на повышение общего тонуса организма, а также улучшает память.
Например, к таким овощам относятся крупно листные шпинат и капуста. Исследования ученых показали, что если включать их, а также другие зеленые овощи в рацион дважды в день, есть возможность улучшить память на 40-50%, благодаря наличию в них витамина Е, который являясь антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов, стабилизируя клеточные мембраны.
Еще одним антиоксидантом является аскорбиновая кислота (витамин С), содержащийся во многих фруктах и овощах. Он активно разрушается при курении, поэтому курильщикам для сохранении памяти необходимы его синтетические аналоги.
Особенно важно избегать переутомления, стрессов, нужно уметь чувствовать свой организм, ведь в этом залог не только нашего хорошего физического здоровья, но и хорошей памяти. Именно поэтому, для людей, занимающих активную позицию в жизни, необходимы и витамины группы В.
Тиамин (В1) улучшает память при болезни Альцгеймера, сглаживает последствия общего наркоза. Он содержится в печени и орехах. Также витамина В1 много в овощах, ржаном хлебе, рыбе.
Рибофлавин (В2) участвует в синтезе красных кровяных телец, переносящих кислород и обогащающих им ткани, в том числе, мозг. Также рибофлавин активизирует ситнтез тиреоидных гормонов, оказывающих влияние на процессы запоминания и обучения. Максимальные концентрации рибофлавина в молоке.
Ниацин (В3), содержащийся в животной пище, повышает работоспособность. Его дефицит ухудшает процессы запоминания.
Цианкобаламин (В12) улучшает процессы нервно-мышечной передачи. Английские ученые доказали в эксперименте, что низкий уровень В12 напрямую связан с высоким риском болезни Альцгеймера.
Для памяти необходима слаженная работа всего организма, поэтому, нужны и макроэлементы, и цинк, и магний, и фосфор. Конечно же, при бешеном ритме жизни не всегда и не у всех есть возможность питаться правильно. Но даже и такие занятые люди могут следить за своим здоровьем, купив витамины в аптеке.
По материалам: www.webmedinfo.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.