Войти | Регистрация
Найти: 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
КОМПАНИИ
ОТЗЫВЫ
САМОЕ ВАЖНОЕ
НОВОСТИ
ФОРУМ
РАБОТА
ПОЛУЧИТЬ ПОЛИС
БОЛЕЗНИ
ВРАЧИ
ЭКСПЕРТЫ
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
БЛОГ
Дентал-Н
Нижний Новгород, Московский, ул. Героя Рябцева, д. 11
8-953-556-46-41
Детская клиника УЛЬТРА KIDS
Нижний Новгород, Автозаводский, ул. Янки Купалы д.40/д.44 (мкр. «Водный Мир»)
262-12-12(доб.2); 217-17-47
Весь каталог
Наши друзья


Клиники, медицинские центры Ветеринария Онкология Клиники Арзамаса
Клиники ОМС Аптеки Наркология Клиники Балахны
Детские клиники, больницы Роддома Психология Клиники г. Бор
Стоматология Женское здоровье, гинеколог Венерология Клиники Выксы
Оптика и офтальмология Мужское здоровье Патронаж Клиники Дзержинска
Косметология Санатории Медицинское страхование Клиники Кстово
Диагностика заболеваний Медтехника Лечение бесплодия Клиники Павлово
Больницы, НИИ БАДы; продукты для здоровья Массаж Клиники Сарова
все коллективные персональные

Невралгии

Невралгии

Невралгии. Ряд заболеваний, характеризующиеся развитием приступов сильной боли, которые сопровождаются выраженной эмоциональной реакцией, а также большим количеством вегетативных проявлений (похолодание кожи, потливость, «мраморность» и т. п.). Невралгии составляют большую проблему для невролога, так как трудно поддаются лечению. Из наиболее часто встречающихся отметим невралгию тройничного нерва, затылочного, и межреберную.

Иногда человек даже теряет сознание от боли. Провоцировать приступ может еда, прикосновение к коже, речь.

Невралгия затылочного нерва характеризуется болями в затылке. Они стучащего, ломящего характера, постепенно по поверхности головы распространяются кпереди, из затылка иррадиируют в висок и глаз.

Боли усиливаются при поворотах головы, при прощупывании шеи, чихании и кашле, часто вызывают тошноту и рвоту.

Невралгия межреберная сопровождается болями по ходу межреберья, как правило, одного, однако может поражаться 2 и 3 межреберья. Боли носят постоянный, ноющий характер. Усиливаются при ходьбе, дыхании, поворотах туловища, пальпации ребер и межреберных промежутков.

Основывается на точном сборе жалоб, описании болей и осмотре, поэтому точно определить невралгию может только врач.

Прогноз для выздоровления неблагоприятный.

Миопатия

методика распознавания В далеко зашедших стадиях с выраженными атрофиями несложно. В начальных стадиях необходимо всестороннее обследование всей семьи, проведение электродиагностики нервов и мышц (электромиография). Обследование амбулаторное. Прогноз, как правило, благоприятный для жизни, для работы и выздоровления сомнительный.

( Читать дальше )

Миелит

Миелит

Миелит. Воспаление спинного мозга.

Мигрень

Мигрень

Мигрень — в переводе с французского означает «боль в половине головы». Ее в шутку называют болезнью великих людей. Мигренью страдали многие обладатели великих голов: Юлий Цезарь, Кальвин, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд.

Раньше, когда причина головной боли не была достаточно изучена, мигренью называли все периодически возникающие приступы головной боли в одной половине головы. Старое название сохранилось, но сегодня выявлено большое количество различных видов мигреней, каждая из которых лечится по своему. Истинная мигрень — заболевание крайне сложное по своему течению и развитию, является в действительности довольно редким заболеванием, и поставить такой диагноз без подробного исследования истории заболевания, неврологического статуса, состояния сосудов и внутричерепного давления, а также электрофизиологического исследования мозга, может только специалист малоквалифицированный, что, к сожалению, подчас и происходит в участковых поликлиниках.

Имеется ряд признаков истинной мигрени. Приступам головной боли всегда предшествуют предвестники: сонливость, внезапно возникающая утомляемость и желание прилечь, иногда кажется неприятным запах, появляется туман в глазах, расстройство ориентировки, раздражительность. Предвестники сменяются головной болью, постепенно нарастающей, часто в одной половине головы (затем может вовлекаться вся голова или боль перемещается в голове). На высоте головной боли часто бывает тошнота или даже рвота, которая не приносит облегчения. Боль длится определенное время (сутки и более), часто заканчивается продолжительным тяжелым сном. Приступы различаются тяжестью и частотой, отмечаются в любом возрасте, женщины страдают в 3—4 раза чаще.

Методика распознавания

Установить диагноз мигрени трудно, помогает однообразие приступов, наличие предвестников, наследственность (часто болеют родственники по линии матери). Боли периодические (между приступами человек здоров), сопровождаются различными нарушениями чувствительности (зрения, вкуса, звука, запаха), онемением лица, рук. Всегда есть вегетативные расстройства: частое мочеиспускание, жидкий стул, тошнота, рвота.

Миастения

Миастения

Миастения. Заболевание нервов и мышц, для которого характерна мышечная слабость. Миастения развивается при затрудненной передаче сигнала «о движении» от нервов к мышцам из-за нарушения обмена ацетилхолина.



( Читать дальше )

Менингиты

Менингиты

Менингиты. Воспалительные заболевания мозговых оболочек. Различают несколько видов менингитов: вирусный, гнойный, токсический. Вирусное поражение мозговых оболочек возможно при кори, гриппе, свинке и других инфекционных вирусных заболеваниях.

Гнойный менингит бывает первичный, тогда оболочки поражаются специфическим микробом — менингококком, или вторичным, тогда инфекция попадает в мозговые оболочки из очагов инфекции в самом организме или при травме черепа (см. Абсцесс мозга).

Воспаление может развиться также при поражении оболочек токсическими веществами (ацетон, дихлорэтан и другие промышленные яды). Наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте гриппозный менингит.

Кома

Кома

Кома. В переводе с греческого — сон, но сон, при котором человека невозможно разбудить (настолько глубоко утрачено сознание) и он никак не реагирует на внешние раздражители (звуки, свет, холод, тепло, боль и т. п.).

Симптоматика заболевания

Развитие коматозного состояния — всегда грозный признак, и, если упустить время, то изменения в организме больного могут стать необратимыми и привести к смерти. Какие же заболевания могут привести к коме?

Апоплектическая кома — как следствие острого нарушения мозгового кровообращения встречается наиболее часто. Развивается довольно быстро или молниеносно при разрыве сосуда и кровоизлияний в мозг или в мозговые оболочки (геморрагический инсульт).

При закупорке мозгового сосуда сознание утрачивается медленнее, если только закупорка происходит медленно, при закупорке оторвавшимся эмболом (тромбоэмболия), что является причиной инсульта при заболевании сердца (мерцательная аритмия, ревматизм, сознание утрачивается быстро, но ненадолго.

Методика распознавания

Одновременно с нарушением сознания нарушается речь, исчезают движения в конечностях, теряется чувствительность (больные не ощущают боли в обездвиженных конечностях). Чаще всего это люди пожилого возраста, как правило с гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Кома может возникнуть вслед за эпилептическим припадком, т. н. послеприпадочный сон.

Обычно больные и их родственники знают об особенностях больного, но даже если это состояние обычно для больного, необходимо контролировать его пульс, давление, температуру. Если больной не просыпается дольше обычного, нужно попытаться его разбудить и если не удается, необходимо вызвать скорую помощь, т. к. во время припадка мог произойти инфаркт миокарда или инсульт.

Гипоксическая кома может развиться вследствие сердечного или кардиогенного шока при инфаркте миокарда, когда сердце настолько слабо качает кровь или вообще ее не качает, что мозг впадает в гипоксическое состояние, обусловленное недостатком кислорода и питательных веществ. Это состояние возникает очень быстро, так как клетки мозга не имеют запаса кислорода и питательных веществ и гибель их, без кислорода, наступает через 5 минут.

Методика распознавания

При коме, связанной с инфарктом миокарда, часто не удается измерить давление и прощупать пульс. Состояние, похожее на кому при инфаркте миокарда, возникает и при тромбоэмболии легочной артерии.

При этом заболевании сгусток крови (тромб), оторвавшись в венах ног или в правых отделах сердца, закупоривает легочную артерию, по которой кровь из сердца попадает в легкие, и вслед за этим возникает шок и остановка сердца. Больные в такой коме имеют очень характерный вид: голова, шея и руки у них становятся иссиня-черными и смерть наступает в течение нескольких секунд, реже минут.

Любое заболевание внутренних органов может привести в своей конечной стадии к коме.

Почечная кома возникает при длительном заболевании почек (почечно-каменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит), сопровождающемся хронической почечной недостаточностью (ХПН), когда мозг отравляется продуктами распада белка (мочевина, мочевая кислота и др.).

Кома развивается постепенно, сначала появляются слабость, кровоточивость десен, шум в голове и ушах, выраженная бледность (анемия). В какой-то момент времени больной начинает бредить, а затем и вовсе теряет сознание. Изо рта появляется запах мочи или аммиака, кожа покрыта белым налетом (кристаллами соли). От кистей рук также может пахнуть мочой.

Печеночная кома. При длительном заболевании печени или при отравлении ядами, токсичными для печени (дихлорэтан, дихлофос, алкоголь), может развиться печеночная кома. Кожа чаще всего желтоватая, особенно заметна желтушность по белкам глаз.

Появляются изменения психики — бред, сонливость днем, бессонница ночью, невысокая температура 37,2—37° С. Затем сознание утрачивается. Заболевание развивается постепенно. Запах изо рта — печеночный, сладковатый.

Диабетическая кома. Может развиться либо от недостатка сахара в крови (гипогликемическая кома) или же от избытка сахара в крови (гипергликемическая кома).

При гипогликемии кома развивается остро, больной чувствует озноб, голод, дрожь в теле, теряет сознание, изредка при этом бывают недолгие судороги. При утрате сознания отмечается обильная потливость: больной мокрый, «хоть выжимай», пот холодный.

Гипергликемическая кома развивается постепенно, в течение суток и более, сопровождается сухостью во рту, больной много пьет, если в этот момент взять кровь на анализ сахара, то показатели повышены (в норме 3,3—5,5 ммоль/литр) в 2—3 раза.

Гипергликемическая кома развивается обычно у больных с сахарным диабетом. Отличительной особенностью комы является то, что кроме полной утраты сознания, кожа сухая, теплая на ощупь, изо рта запах яблок или ацетона.

Геморрагическая кома. Кома при кровопотере развивается также постепенно, при этом у больного, как правило, очень частый пульс, крайне низкое давление. Если кровопотеря постепенная (часто при внутреннем кровотечении), то сознание остается долго неизмененным, но когда кровопотеря становится критической, сознание утрачивается и это очень опасный признак, так как последствия недостатка кислорода в мозге и тканях организма могут стать необратимыми.

Икота

Икота

Икота. Судорожные сокращения мышц диафрагмы — мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.

Симптоматика заболевания

Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву — вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву — френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение — икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Методика распознавания

Икота распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.

Заикание

Заикание

Заикание. Логоневроз — заболевание, при котором нет болезненных изменений со стороны артикуляционного (речепроизводящего) аппарата (гортани, голосовых связок, легких, губ, зубов, языка), нет повреждения части головного мозга, управляющей актом речи, однако, система управления речью работает несогласованно с артикуляционным аппаратом.

Человек не может точно соблюсти последовательность произнесения тех или иных звуков, пытается поправиться, запинается, начинает снова произносить слова и фразы — так возникает речь, известная нам как речь человека, страдающего заиканием.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП). Группа заболеваний, названная так потому, что независимо от причины заболевания, обнаруживается вскоре после рождения и в исходе своем имеет обездвиженность (или паралич) каких-то конечностей или (и) мышц лица. Причиной ДЦП может быть:

   1. Родовая травма при извлечении плода акушерскими щипцами;
   2. Закупорка артерии головного мозга и развившийся ишемический инсульт;
   3. Субарахноидальное кровоизлияние (см. Инсульт).

Может быть следствием перенесенной тяжелой инфекции с гнойным поражением головного мозга. Таким образом, любое поражение головного мозга, произошедшее в детстве и оставившее после себя параличи, может считаться ДЦП.

Методика распознавания

Распознавание в остром периоде проводит обычно врач в родильном доме или детской больнице. Взрослые люди, перенесшие ДЦП, обычно своеобразно ходят, часто такие больные слабоумны.

Юлия666
Несколько лет назад мой отец запил из-за смерти мамы. Очень ее любил. Я с трудом уговорил его на лечение в центре....
ответов 0
Людмила
Здравствуйте!как можно записаться на прием к пластическому хирургу?после аварии у девушке осталась небольшая...
ответов 0
Ирина
Нужна мед.помощь, дома не справляемся.Болит нога, женщина 83х лел перенесла ковид в декабре 2020г дома.Селали УЗИ...
ответов 0
Алена
Добрый день! У меня положительный анализ на ВПЧ 16 . Проколола инъекции Аллокин-Альфа подкожно 6 шт. У мужа анализ...
ответов 0
Radouga
Здравствуйте.Меня беспокоят приступы тревоги и страха,особенно когда выхожу на улицу,в малознакомых компаниях...
ответов 1
Жанна
Можно ли колоть аллокин-альфа при ВИЧ?.
ответов 0
Карима Алиева
Здравствуйте! Прошла лечение аллокином, через 4 месяца сдала анализы, (впч 16), ранее, до лечения в анализах было...
ответов 0
Ольга
Добрый день! муж переболел опоясывающим герпесом 3 мес назад, единичные пузырьки появляются только на голове,...
ответов 0
Ирма
Можно ли заниматься спортом в день введения инъекций аллокина-альфа?
ответов 3
Илона
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеет ли смысл мне пролечиться Аллокином-Альфа,если у меня впч 68 и при этом...
ответов 0
Светлана
дравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня обнаружили впч 51 и 39 типа, пролечилась, сдала анализы повторно, обнаружили...
ответов 0
Максим
Здравствуйте. Был на консультации по направлению из Выксы у врача травматолог и ортопедии. Дали Консультативное...
ответов 0
Мария
Здравствуйте, мне назначили курс аллокин-альфа, 6 уколов,а я кормлю грудью ребенка, 6 месяцев дочке,врач говорит...
ответов 0


все вопросы -->

med 52 .ru — Нижегородский медицинский портал
© 2007—2019 Интернет-компания «Р-Смайл»
Контакты: info@med52.ru
По вопросам рекламы