В России гречневая крупа издавна пользуется уважением и любовью. С недавних пор распробовали ее и японцы, а вот другие народы эту культуру игнорируют. Если прислушаться к тому, что говорит об удивительно целебном продукте консультант по лечебному питанию, то можно с помощью гречки легко и приятно оздоровить организм.
Диетический продукт. Почему?
Во-первых, гречиха в процессе выращивания не нуждается ни в каких химических помощниках. Она великолепно справляется с вредителями и сорняками собственными силами, в то время как удобрения весьма негативно отражаются на ее вкусовых качествах. Экологически чистым продуктом гречку предусмотрительно сделала сама природа – поэтому пестициды и нитраты в крупе отсутствуют полностью.
Во-вторых, в зернах гречихи содержится огромное количество крайне необходимых организму аминокислот, углеводов, витаминов, белков и жиров. Людям, для которых глютен является аллергеном, только гречку и можно употреблять в пищу (в отношении злаковых культур).
В-третьих, более полноценной замены мясному белку отыскать просто невозможно. При этом содержащийся в зернах белок легче усваивается. Поэтому у тех людей, для которых принципы здорового питания стоят на первом месте в планировании оздоровления, гречка пользуется необычайной популярностью.
В-четвертых, в составе гречихи содержится много незаменимых микроэлементов, таких как фосфор, иод, кальций. Из наиболее ценных витаминов можно выделить витамин Е и группу В, а рутин (РР) прекрасно укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Стоит отметить лишь то, что к тепловой обработке гречка относится весьма негативно. Поэтому для максимальной эффективности лучше употреблять не ядрицу, а мелкую крупу – ее достаточно лишь довести до кипения. Второй вариант – вечером залить крупу кипятком, укутать хорошенько и оставить до утра.
Лечебные свойства
Никто не сомневается в том, что без гречневой крупы правильное питание немыслимо. Каково же целебное воздействие на организм этого уникального продукта? Его обязательно нужно употреблять при варикозном расширении вен и сердечных проблемах. А еще гречка выводит излишки холестерина и очищает печень. Кроме того, блюда из нее включают в рацион больных с проблемами печени, страдающих гипертонией, атеросклерозом, запорами, расстройствами иммунной системы. Синдром хронической усталости, хронические стрессы, отравление токсинами – лучшего друга, чем гречка, отыскать трудно.
Как употреблять
Помимо каши, из гречки можно варить кисель – он готовится из гречневой муки тонкого помола. 3 ст. ложки муки разводят в 300 мл воды, а затем эту массу добавляют в один литр кипящей воды и варят 3 минуты при постоянном помешивании. Употребляют кисель в холодном виде, утром, перед завтраком. Больным с сахарным диабетом рекомендуется смешивать гречневую муку с кефиром. А для лечения анемии 2 ст. ложки муки нужно прокалить на сковороде и принимать, запивая теплым молоком, три раза в день перед приемом пищи.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.