Без сомнения, все слышали про такой «продукт», как витамины. Хотя рассказать о них подробней сможет далеко не каждый. В лучшем случае усталость, которая возникает как бы ниоткуда, раздражительность, ослабленный иммунитет и другие напасти мы объясняем недостатком этих нужных веществ. Вот только вопрос: каких именно?
Если говорить по-простому, то витамины являются своеобразными катализаторами. Без них мы не можем должным образом обновлять ткани организма, расти, переваривать пищу и многое другое. К сожалению, в организме человека большинство витаминов не синтезируются, а их запасы можно восполнить определенными продуктами. К тому же водорастворимые витамины слишком быстро выводятся из организма. Другая сторона медали — передозировка, особенно жирорастворимых, может привести к весьма неприятным последствиям. Лучше всего перед приемом витаминов, особенно синтетических, проконсультироваться у врача.
В данное время ученые изучили около 25 витаминов. Название этих сложных соединений зачастую произнести не так просто. Отдельные группы для удобства и простоты обозначают буквами с маленькими цифрами внизу: A1, B2, D3 и т.п. Вкратце разберемся с некоторыми из них.
Жирорастворимые:Витамин А. Этот антиоксидант стимулирует рост клеток и способствует образованию белых кровяных телец. Он необходим для наших глаз. Он обеспечивает нормальный рост и состояние волос, зубов и кожи. Четыре грамма рыбьего жира целиком удовлетворяют суточную потребность в этом продукте (он сейчас продается в специальных капсулах и никаких неприятных ощущений не вызывает). Им богаты: печень, черемша, калина, чеснок перо, сливочное масло, капуста брокколи и морковь.
Витамин D. Этот «антирахитический» витамин регулирует обмен фосфора и кальция. Именно из этих элементов состоят наши зубы и кости. Он также способствует свертыванию крови и нормальной работе сердца. Он активизирует работу щитовидных и половых желез, а также благоприятно воздействует на иммунную и нервную системы. Для пополнения его запасов надо есть морского окуня, куриные яйца, печень, сливочное масло, сметану и сливки.
Витамин Е. Этот главный представитель группы антиоксидантов предотвращает коронарную болезнь сердца, атеросклероз и главное – замедляет процессы старения. Кроме этого он повышает способности к деторождению и половую активность. У людей подверженных стрессам и живущих на радиоактивно загрязненных территориях возрастает потребность в витамине Е. Его много в: миндале, фундуке, арахисе, фисташках, кураге, облепихе, шиповнике и пшенице.
Водорастворимые:Витамин B1. Этот антиневритный витамин называют тиамином. Он играет немаловажную роль в обмене веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мышц и сердца, эндокринной и нервной системы. Каждая клетка организма нуждается в тиамине. Если вы быстро утомляетесь, теряете аппетит, у вас возникают отеки, депрессия, нарушение координации движения, отдышка, то причина может крыться именно в недостатке витамина B1. В этом случае надо больше грызть кедровые орешки, фисташки, арахис, кешью, свинину, чечевицу, овсянку и пророщенную пшеницу.
Витамин B2. Этот витамин роста необходим для полноценной работы всего организма, а особенно для образования красных кровяных телец (способствует заживлению ран, придает коже здоровый вид). Он также нужен для наших глаз и играет немаловажную роль в расщеплении жиров, белков и углеводов. Его много в: кедровых орехах, говяжьей печени, миндале, шампиньонах, куриных яйцах и плавленом сыре.
Витамин B12. Этот антианемический витамин обеспечивает нормальное кроветворение, снижает в крови содержание холестерина, способствует образованию, а также регенерации красных кровяных телец. С положительной стороны оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, жировой обмен в печени и в целом на обмен веществ, симулирует рост. Им богаты: печень, рыба, кролик, говядина, свинина, баранина, голландский сыр, куриные яйца и сметана.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.