Наша печень выполняет достаточно много функций в организме. В печени содержится большое количество гликогена, который является чем-то вроде энергетического запаса для человечного организма. Помимо этого, печень — это настоящее «хранилище» для железа и витаминов. В печени вырабатывается желчь, которая необходима для переработки жиров и нейтрализации вредных веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Если печени приходится довольно длительное время работать с алкоголем, жареными и жирными блюдами, то в этом случае печень может начать беспокоить своего хозяина.
Если после активной работы печени она начинает увеличиваться в размерах, то это обычно связано с болью в правом подреберье, частыми вздутиями живота, поносами или запорами. Если же помимо этих симптомов возникает чувство сильной усталости или сильной слабости, а кожа начинает приобретать желтоватый цвет, то не стоит откладывать визит к врачу и ждать, когда у вас начнется цирроз печени лечение которого крайне трудно.
Если печень беспокоит, то можно помочь себе и самостоятельно. Для чего, надо лечь поудобнее, снять тесную одежду и положить на правый бок полотенце или плед, которые надо предварительно смочить в горячей воде. Рекомендуется также выпить настой из зверобоя или шалфея, а также принять такой лекарственный препарат, который содержит в своем составе силимарин.
Известно, что ничего жареного, соленого и острого печень просто переносить не может. А вот что касается тыквы, капусты, укропа, бананов, яблок и петрушки, а также меда, то для печени эти продукты будут весьма полезными. Также неплохо «справляется» печень с нежирным мясом и рыбой, т. е. телятиной, белым мясом курицы, телятиной. Кроме того, рекомендуется по нескольку раз в неделю употреблять яйца. Т. к. яичный желток способствует улучшению оттока желчи.
Природа позаботилась о том, чтобы «обзавестись» травами, употребление которых способствует оздоровлению печени. К таким травам относят: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, бессмертник. Для оздоровления печени рекомендуется взять по 1 ст. ложке каждого вида травы и залить 2 литрами кипятка. Принимать готовый настой по стакану за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — не менее месяца.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.