Встретить этот вечно зеленый кустарник можно не только в хвойных лесах, но и на небольших опушках и полянах. У можжевельника имеются колючие хвоеобразные листья длиной до полутора сантиметров, собраны в мутовки по трое. Листья можжевельника могут сохраняться на красно-бурых побегах до четырех лет.
Лекарственным сырьем всегда было принято считать можжевеловые ягоды (шишкоягоды). Эти ягоды развиваются достаточно медленно, поэтому созревают лишь только на второй, а иногда даже на третий год. Очень часто можно увидеть на одном кустарнике одновременно не только зеленые и синие, но даже и черные – полностью уже зрелые ягоды.
Для сбора ягод используют брезент или холст, который расстилают под кустом. После не очень сильного удара деревянной палкой по ветвям ягоды сами падают вниз. Упавшие шишкоягоды как раз и будут самыми зрелыми. Собранные ягоды необходимо тщательно перебрать и высушить на открытом воздухе.
Но вернемся к можжевельнику. С 19 века плоды можжевельника стали использовать от многих болезней. Плоды и сок можжевельника – это не только хорошее мочегонное, дезинфицирующее и отхаркивающее средство, но еще и эффективное глистогонное средство. Часто плоды можжевельника рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, желчного пузыря и печени, при заболевании верхних дыхательных путей, а также при болезнях желудка и кишечника.
Сок из свежих ягод можжевельника можно пить при артрите, ревматизме ишиасе, им также можно натирать суставы и мышцы при подагре и ревматизме. Однако ягоды можжевельника противопоказаны при беременности, так как они способствуют увеличению притока крови к малому тазу, а также при воспалительных процессах в области почек и в мочевом пузыре.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.