Споров о том, насколько алкоголь может быть вредным или полезным, ведется немало, причем, кажется, с того момента, когда люди впервые научились его получать. С тех пор было создано немало алкогольных напитков разной крепости и вкуса, алкоголь запрещали, разрешали и ограничивали, проводили многочисленные исследования – однако к определенному выводу так и не пришли.
Современным ученым совершенно ясно: однозначного мнения о пользе либо вреде алкоголя быть просто не может, ведь есть и положительная статистика, касающаяся его, и практика лечения от алкоголизма тех, кто приобрел пагубную зависимость.
Что касается положительной статистики, то она совершенно недвусмысленно показывает, что в регионах, где развито виноделие и культура потребления натуральных вин, население в наименьшей степени подвержено заболеваниям сосудистой системы и сердца. Смертность от инсультов и инфарктов там минимальна. Так, при сравнении французов и американцев было выявлено, что потребление жирных продуктов, равно как и средний уровень холестерина в крови, у них практически одинаковы, в то время как первые намного реже страдают сердечными болезнями.
Однако стоит сразу отметить, что прием алкоголя для «оздоровительных» целей должен проводиться по определенным правилам. Во-первых, такое действие оказывает лишь по-настоящему качественный алкоголь, причем речь только о вине, сделанном из винограда. Во-вторых, обильные возлияния принесут лишь вред, и даже если будут редкими. В-третьих, вино нужно действительно «принимать» как лекарство, то есть ежедневно в небольшом количестве.
Наконец, важно и еще одно: если в семье есть случае алкоголизма или просто привычки злоупотреблять спиртным, такая терапия может оказаться рискованной, поскольку приведет к развитию зависимости.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.