Сложно найти того, кто не ждал бы с нетерпением праздников и связанных с ними выходных дней. Каникулы, пусть и не слишком длительные, возможность расслабиться, развлекательная программа – что еще нужно для качественного отдыха?
Пожалуй, только хорошее застолье. И именно оно часто становится причиной того, что праздники существенно подрывают наше здоровье. Ниже – несколько советов по технике безопасности новогоднего и любого другого праздничного стола.
· Будьте внимательны в магазинах: часто в предпраздничные дни под видом распродажи недобросовестные владельцы магазинов распродают продукты, у которых достаточно давно уже закончился срок годности. Внимательно читайте информацию, указанную на упаковках, и, если не можете найти срока годности, лучше не рискуйте и оставьте продукт на полке.
· Лотки, палатки на открытом воздухе, — не лучшее место для покупки продуктов питания, даже, если они находятся в упаковке. Именно там чаще всего реализуют так называемую «просрочку» и неликвидный товар.
· Если продукты несколько часов простояли на столе в теплой комнате – многие из них могут оказаться испорченными. Оставляйте на столе только те блюда, которые ваши гости едят в данный момент. Это касается скоропортящихся продуктов, например, салатов, содержащих рыбу (не консервы), яйца, паштеты, овощи, не прошедшие термическую обработку.
· Помните, что сырые и уже приготовленные продукты не должны контактировать. В частности, для их разделки и нарезки следует использовать разные доски, а ножи после нарезки сырых продуктов – тщательно мыть со специальными средствами.
· После контакта с сырым мясом, птицей, рыбой все кухонные поверхности, равно как и ваши руки, следует протереть средством с бактерицидным эффектом.
· Пища должна храниться в холодильнике после приготовления не более двух суток, чтобы предотвратить возможное отравление. Выход – не заправлять салаты, хранить заправки отдельно, замораживать излишки продуктов.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.