Естественно, не для того живет человек, чтобы есть. Однако, никуда без этого, ведь человек когда голоден, только о еде и будет думать.
Когда кушать в неположенное время и все подряд, очень быстро организм отреагирует разными болезнями, выявить которые поможет регулярное прохождение профосмотра, а также внимательное наблюдение за своим организмом. Поэтому, работу ЖКТ не стоит недооценивать, на наше благо круглые сутки он трудится. Об этой деятельности большинство и не догадываются. Попробуем прояснить кое-что.
В цифрах ЖКТ
Почти 10 метров достигает длина нашего пищеварительного тракта.
Если каждую складочку поверхности тонкой кишки расправить, то общая площадь составит до 250 м.кв.
Микроорганизмами заселен кишечник, составляет их общий вес 2,5 кг.
Около 1 литра у взрослого человека составляет вместимость желудка.
На переваривание пищи ежедневно уходит около 10% энергозатрат. Самое большое количество калорий необходимо для переваривания алкоголя и белков.
Каждый день до 8 литров жидкости попадает в толстую кишку. Это основные соли, вода, желчь, слизь, ферменты. А всего из толстой кишки выходит до 100 грамм.
Ежедневно у взрослого человека вырабатывается 1,7 л слюны. Происходит это автоматически, даже когда только возникает мысль о еде, уже не говоря о запахе и виде.
500 разных функций выполняет наша трудолюбивая печень, она хранит питательные вещества, вырабатывает желчь, всё, что попадает в организм, фильтрует и выполняет многое другое. Именно состояние печени необходимо постоянно контролировать, так как она первой реагирует на сбои в организме.
ЖКТ в фактах
Процесс пищеварения происходит с того момента, как только запах еды улавливает ваш нос, начинается выработка пищеварительного сока и запускается слюноотделение.
Что-нибудь необходимо съедать каждые три часа. Не обязательно полноценный прием пищи должен быть, это может быть морковка, яблоко, йогурт. Зачем? Так как, продолжительный интервал между приемами пищи, может привести, по истечении времени к уплотнению желчи и, как следствие образованию желчных камней.
Иногда, некоторым людям что-нибудь эдакое хочется съесть: бумагу, грязь, лизнуть побеленную стену. Науке достоверно еще неизвестно, почему такое желание возникает, однако есть определенные предположения, что из-за недостатка каких-то минералов это происходит. Такое явление называется извращенный аппетит или «пикацизм».
Соляная кислота – основа пищеварительного сока, однако действует она избирательно, например, маленький кусочек металла переварить она способна, а вот жевательную резинку, нет. В каком попала виде в организм, в таком и выходит.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.