Окружающий нас мир не дает нам ничего абсолютно плохого или абсолютно хорошего. Все без исключения диетологи единогласно утверждают, что в природе не существует идеального растительного масла. Каждое масло может дать что-то свое полезное, поэтому для того, чтобы получить все нужные полезные вещества, придется употреблять в пищу сразу несколько видов. Наиболее сбалансировано по составу кислот и жиров – это рапсовое масло, особенно популярное в европейских странах. В продаже оно чаще всего попадается под названием масло канолы. В составе рапсового масла практически такое же количество олеиновой кислоты, как примерно и в оливковом, но вот по количеству в составе линолевой кислоты масло из рапса более приближено к подсолнечному.
Особенно полезно рапсовое масло «сердечникам», так как оно насыщено альфа-линолевой кислотой, которая помогает контролировать в крови уровень холестерина. Но по-прежнему лидером по содержанию альфа-линолевой кислоты считается льняное масло.
Растительное масло из рапса имеет самый сбалансированный состав, но есть у него и свои недостатки. Самый главный – оно довольно быстро портится, что можно заметить по присутствию прогорклого специфического вкуса. Именно поэтому нежелательно приобретать рапсовое масло впрок.
В современной пищевой промышленности в последнее время стало популярно пальмовое масло, особенно под названием Злата пальма. Одно из его основных преимуществ – очень высокая плотность, приближающаяся к плотности сливочного масла, при этом в составе пальмового масла нет трансизомеров жирных кислот. Употреблять в пищу масло из пальмы вполне можно но в нем нет никаких выдающихся качеств, как полезных, так и вредных.
Но существенно отличается от обычного красное пальмовое масло, которое изготавливают из плодов особенного вида масличной пальмы.
И напоследок, оливковое масло. Данный продукт привлекателен для больных с кардиологическими заболеваниями наличием сквалена, который улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.