Соль — незаменимый элемент приготовления большинства блюд современной кухни, иногда становится источником большинства проблем с лишним весом, так как ее избыток тормозит обмен веществ и задерживает в организме жидкость. Именно на этом факторе и основывается диета бессолевая для похудения. Но, несмотря на название, данная диета абсолютно не призывает к полному отказу от употребления соли, а только лишь к некоторым ограничениям.
Достоинства и недостатки бессолевой диеты
Во время бессолевой диеты совсем необязательно полностью отказываться от соли. Тем более, что такое вещество, как натрий, которое содержится в соли, — это один из самых необходимых элементов здорового питания, так как он несет ответственность за вывод из организма кальция, излишнее количество которого наносит вред. Но соль, как впрочем и остальные микроэлементы и вещества, необходима организму в самых разумных количествах. Рацион современного человека сильно перенасыщен этим микроэлементом — сосиски, колбасы, соленые орешки, консервы, хлеб, чипсы и множество других продуктов, в которых соль в достаточно обильном количестве. Как заметили медики, ежедневное превышение соли в рационе питания составляет около 12 грамм.
Стоит отметить, что не все диетологи склоняются перед эффективностью бессолевой диеты — большинство утверждает, что потеря веса обусловлена только в результате потери воды, поэтому стоит человеку вернуть свой обычный рацион, потерянные килограммы сразу возвращаются. Есть даже исследования, которые доказывают, что люди, вообще не употребляющие продукты, содержащие соль, очень часто страдают различными сердечно-сосудистыми нарушениями, так как полный отказ или чрезмерное ограничение соли вызывает в организме недостаток натрия.
Именно поэтому необходимо придерживаться бессолевой диеты без фанатизма, особенно это касается людей, склонных к появлению отеков и страдающих гипертонией.
Во время бессолевой диеты пищу солить разрешается, но совсем немного и только тогда, когда она уже полностью готова. Старайтесь питаться несколько раз в день маленькими порциями. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной, можете добавлять в нее лук и чеснок.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.