Пробиотики являются биологически активными добавками к пище или лекарственными препаратами. Они содержат живые микроорганизмы (бактерии, грибки) и используются для восстановления нормальной микрофлоры в организме человека. Применение пробиотиков — один из базовых принципов натуропатии.
Различают сухие и жидкие пробиотики. Сухие пробиотики — это особым образом высушенные микроорганизмы в виде порошка, капсул, таблеток. Микроорганизмам, находящимся в таком виде требуется от 1 до 4 часов для того, чтобы «выйти из спячки» и начать действовать. Типичный пример таких пробиотиков — порошок «Наринэ», порошок или таблетки Бифидумбактерин, Лактобактерин в стеклянных флаконах, «Линекс», «Бактисубтил».
Жидкие пробиотики находятся в активном состоянии, так как не подвергаются тепловой обработке. Попадая в организм человека, они начинают быстро размножаться и создавать необходимые вещества. Самые популярные на сегодня пробиотики такой формы — «Энтерожермина», «Трилакт».
Первоначально пробиотики разрабатывались для лечения заболеваний кишечника, но со временем получили более широкое применение, в том числе приводятся данные об их эффективности в качестве иммуномодуляторов. Многие врачи уверены, что жидкие пробиотики можно применять для нормализации микрофлоры на всех слизистых человека, и назначают их для инстилляций в нос, полоскания рта, горла, закапывания в уши.
При приеме пробиотических биопродуктов улучшается состояние кишечной микрофлоры, а также усвоение белков, жиров, микроэлементов, витаминов, ферментов, гормонов. Повышаются защитные силы организма. Также пробиотики помогают при усталости и депрессии. Регулярный прием пробиотиков приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению лишнего веса. Кстати, пробиотики — это не только разрекламированные по ТВ чудо-йогурты. Это и сыры и квашеная капуста. Чтобы не снизить концентрацию пробиотиков в этих продуктов, нужно правильно их хранить и готовить: например, для нарезания сыра использовать керамический нож или пластмассовый нож, которые в изобилии предлагает любой магазин ножей. Связано это с тем, что металл окисляет продукты, что неизбежно уменьшает содержание полезных веществ в них.
Пробиотики могут быть введены в организм не только в виде лекарственной формы, но и с продуктами питания — кефиром, йогуртом, творогом, соком. Такие продукты вполне можно готовить дома из специально продающихся заквасок. Для этого понадобится термос, йогуртница либо пластиковая или стеклянная посуда, металл для кислых пробиотических продуктов не пойдет. Заквашивание ведется в соответствии с инструкциями к препарату.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.