Шиповник – растение из семейства розоцветных. В народе его иногда называют дикой розой. Зацветает шиповник во второй половине мая и может цвести весь июнь: одни цветки на кусте отцветают, другие распускаются. Растет шиповник почти по всей территории нашей страны, помимо северных и степных районов. Встречается в светлых лесах, на лесных полянах, опушках леса, в зарослях кустарников. Особенно любят селиться на солнечных опушках леса, по крутым берегам речек, образуя настоящие заросли.
Народная и современная научная медицина ценит шиповник за его витамины. В мякоти его плодов много витаминов С, К, Р, сахара, а особенно шиповник богат на лимонную и яблочную кислоту. Содержание цитрина в плодах шиповника в 15 раз больше, нежели в апельсинах и лимонах, а по общему содержанию витаминов они в 6-8 раз превышают черную смородину и в 100 раз яблоки. Недаром их называют естественной кладовой витаминов или копилкой витаминов. Кроме того, они содержат дубильные вещества, разнообразные соли – калия, железа, марганца, фосфора и магния.
Шиповник входит в состав витаминных чаев. Один из составов содержит равное количество плодов шиповника и черной смородины, а другой равные части шиповника и рябины обыкновенной. Способ приготовления чая, свойства которго превосходят даже свойства чая черного, довольно прост. Надо взять столовую ложку ягод шиповника и черной смородины, заварить двумя стаканами крутого кипятка и настоять в течение часа. Чай из шиповника и рябины готовят так же, только его 10 минут кипят, затем в течение 4 часов настаивают и процеживают через марлю.
Любители лесного чая могут заварить его из цветков шиповника. Из сушеных лепестков он получается более ароматным, чем из свежих лепестков. Заваривая чай, лепестки шиповника можно смешивать с сухими листьями яблони, душицы или вишни: они придадут ему своеобразный аромат.
Собирать плоды можно до морозов. При первых же заморозках сбор прекращают, потому что при оттаивании замороженные плоды теряют значительную часть витамина С, а, следовательно, и ценность.
Кроме плодов, лекарственную ценность представляют и семена шиповника, содержащие масло. Применяются они в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средств. Для лекарственного сбора годятся отдельные от мякоти угловатые по форме, очень твердые семена, покрытые желтыми или бурыми щетинистыми волосками.
Широкое применение плоды шиповника находят в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Из них варят варенье, повидло, желе, делают компоты, напитки, вино.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.