Туберкулез любого типа – одно из серьезнейших заболеваний. К счастью, современная медицина достаточно успешно взяла под контроль ситуацию с его распространением – случаев болезни становится постепенно меньше. Кроме того, болезнь довольно эффективно лечат. О лечении и профилактике можно узнать здесь: http://ptd-tver.ru. При этом любой врач отметит, что в терапии туберкулеза крайне важным фактором для успешного выздоровления будет являться корректно организованное питание заболевшего.
Существует ряд рекомендованных продуктов, которые постоянно должны присутствовать в меню – либо в силу того, что повышают эффективность терапевтических мероприятий, либо в силу того, что способствуют самостоятельному восстановлению ослабленного заболеванием организма. В то же время есть и список тех продуктов питания, которые потреблять не следует, поскольку они ухудшают состояние тела и снижают эффективность медикаментов.
Общие принципы
Прежде, чем перейти к продуктовому списку, обозначим общие принципы диеты при наличии туберкулеза.
Питание должно быть таким, чтобы обеспечить организму достаточно высокое поступление белков и жиров – именно они нужны для восстановления пострадавших тканей. Кроме того, в дефиците во время болезни обычно находится ряд минералов, необходимых для обеспечения нормальных функций внутренних органов.
Также важно, чтобы питание помогало восстанавливать нормальный метаболизм, который болезнь расшатывает и изменяет в сторону патологии. Наконец, диета должна способствовать естественному повышению иммунных функций тела, то есть помогать восстанавливать разрушенные клетки иммунной системы и стимулировать рост новых таких клеток.
Рекомендованные продукты
Поскольку диета направлена на получение организмом белка, следует повысить содержание в меню продуктов животного происхождения. Причем разрешены как низкожирные, так и умеренно жирные сорта мяса и рыбы, и даже те, которые содержат большое количество жиров (однако последние следует потреблять все же в небольших количествах).
Восстановлению баланса минералов будет способствовать потребление продуктов, сделанных из молока – средне- или высокожирного. При этом предпочесть следует кисломолочные продукты, а не свежее цельное молоко.
Из углеводов показаны не только цельные крупы, но и продукты, в которых высоко содержание сахаров, прежде всего – мед и фрукты.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.