Печень – один из сложнейших и важнейших органов в нашем теле, без здоровья которого невозможно ни полноценное кроветворение, ни полноценное очищение крови и тканей. Не удивительно, что заболеваний, которые отрицательно влияют на печень, существует множество. Одни поражают собственно этот орган, другие – также и расположенные поблизости от него ткани, системы, органы. И всегда лечение печени предполагает перемены в рационе пациента, зависящие от той болезни, которая была диагностирована. Тем не менее, некоторые общие принципы во всех этих системах питания можно выделить – что мы и попытаемся сделать.
· Дробность и частота приемов пищи. Питаться, если хочется и необходимо поддержать печень, придется достаточно часто – как минимум четырежды за день, однако оптимально разбить рацион на сутки на 5 – 6 порций. Это связано с тем, что каждый прием пищи должен быть небольшим по объему, чтобы минимально нагружать печень.
· Правильное приготовление. Настоящим табу и для тех, кто пытается вылечить заболевание печени, и для тех, кто пытается поддерживать этот орган в здоровом состоянии, является потребление жареных продуктов. Пищу следует отваривать либо запекать, готовить на пару – так, чтобы исключить применение раскаленного масла, а также появление обжаренной корки.
· Правильная консистенция. Оптимально, если пища будет попадать на ваш стол в виде пюре – не обязательно (если к этому нет специальных указаний врача) гомогенизированного, однако достаточно «гладкого» по текстуре. Разумеется, в первую очередь это касается овощей и фруктов, однако и мясные продукты также следует измельчать до состояния фарша или паштета.
· Правильная температура. Слишком холодная либо горячая пища всегда травматична для наших внутренних органов. Считается, что печень также страдает от нее, а не только пищевод и желудок, поэтому постарайтесь питаться теплыми продуктами или теми, которые имеют комнатную температуру.
· Помощь в очищении. Известно, что печень «ответственна» за то, чтобы наш организм самоочищался наиболее эффективно. Особую роль в данном процессе играет такая субстанция, как желчь, — ее выведение всегда помогает печени наилучшим образом справляться с очисткой тела. Качественно выделять желчь, а также в полном объеме выводить ее по желчевыводящим путям поможет потребление клетчатки. Лучше всего выбирать ее в естественном виде – то есть потребляя свеклу, разные виды капусты, морковь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.