Случаи заболеваний диабетом увеличиваются, что неизбежно порождает разнообразнейшие слухи и мифы о данной болезни. При этом, если для тех, кто не болен, заблуждаться еще позволительно, то самим больным диабетом нужно знать о своем недуге как можно больше качественной, правдивой информации, в противном случае они сильно рискуют своим здоровьем.
Одно только питание при сахарном диабете чего стоит – ведь часто даже сами диабетики убеждены, что им запрещено абсолютно все сладкое. Словом, читайте о мифах и не поддавайтесь заблуждениям.
Миф о наследственности
Развенчаем его сразу: из всех случаев заболевания не более 10% «наследственного» диабета, то есть первого типа. Все остальное – диабет приобретенный, относящийся ко второму типу. Поэтому риск заболеть увеличивается с возрастом и набранными килограммами, а также (для детей) с появлением некоторых особенностей течения беременности. Но и в последнем случае, когда у беременной подскакивает уровень сахара в крови, наибольшей является вероятность, что заболеет сама беременная, чем рожденный ей ребенок, пусть и большого веса.
Миф о полноте
В данном случае путают причину и следствие. Ожирение часто приводит к диабету, поскольку жировые отложения становятся причиной выработки организмом особых гормонов, провоцирующих развитие приобретенного диабета.
Миф о сладостях как причине диабета
Часто можно услышать, что тот, кто потребляет сладкое в больших объемах, рискует заболеть диабетом. На деле же рискует тот, у кого есть избыточный вес, и не столь важно, какие именно пищевые нарушения привели к его появлению. Однако нужно понимать, что потребление жирной пищи чаще приводит к диабету второго типа, чем даже большое количество углеводов.
Миф об инвалидности
Многие уверены: диабетик – это непременно инвалид. На сегодняшний день опасаться следует осложнений болезни, против которых врачи вместе с пациентами стараются принять как можно более серьезные и масштабные меры. Поэтому нужно держать организм под контролем и отслеживать изменения, но говорить о неизбежности инвалидности не следует.
Миф о запрете на сладкое и углеводы
Питание диабетика должно быть сбалансированным, и обязательно включать в себя не менее 50% углеводных продуктов. Недостаток углеводов ведет к резким изменениям, скачкам сахара, что крайне опасно при диабете. Поэтому сладкое и углеводы не запрещены, просто их нужно получать из правильных продуктов.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.