В желудочно-кишечном тракте человека с рождения находится более четырехсот видов различных бактерий и микроорганизмов. Они помогают гармонично функционировать желудку и кишечнику, образуя благоприятный микроклимат организма. Под влиянием экологии, диет или вредного питания, неправильного образа жизни и стрессовых ситуаций, также после приема антибиотиков полезные бактерии погибают, что вызывает неприятные ощущения в области живота и дисбактериоз. Справиться с недомоганием помогут пробиотики и пребиотики, а что это такое — мы рассмотрим ниже.
Чем полезны пробиотики?
Пробиотики — это живые лактобактерии, бифидобактерии и дрожжи, которые постоянно присутствуют в здоровом кишечнике человека. Основной способ поддержания количества пробиотиков — это натуральные (несладкие) кисломолочные продукты. Однако, если микрофлора уже нарушена — возможно потребуется дополнительный прием биологически активных добавок. Пробиотики помогают выполнению следующих функций жкт:
- участвуют в переваривании пищи
- способствуют выработке витаминов и минералов, особенно группы В и фолиевой кислоты
- помогают вырабатывать гормоны, особенно серотонин
- усиливают нейтрализацию токсинов
- защищают клетки кишечника от перерождения
В общем, способствуют иммунному укреплению организма и кишечного тракта, в частности.
Чем полезны пребиотики?
Пребиотики — это сложные углеводы, — клетчатка, которая практически не переваривается, но имеет важную роль — питание и развитие лактобактерий и бифидобактерий толстого кишечника. Содержатся в крупах, молочных продуктах и некоторых фруктах.
Существуют еще симбиотики, которые содержат как пробиотики, так и пребиотики, позволяя тем самым обеспечивать комплексное восстановление микрофлоры кишечника. Важно помнить, что биологически активные добавки не являются лекарствами, поэтому для лечения болезней жкт необходимо следовать указаниям врача. Также помните, что бактерии живут в кислой среде, поэтому сладкие кефиры, йогурты и творожки — не больше, чем просто вкусный десерт.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.