Часто можно слышать мнение о неэффективности того или иного лекарственного препарата, назначенного специалистом. При этом кто-то винит врача, который выписал неправильное лекарство, кто-то – недобросовестного производителя. Однако нередко виноват оказывается сам пациент, просто неправильно выбравший жидкость для того, чтобы запить таблетку.
Можно ли запивать лекарственные средства фруктовыми или овощными соками, и каких побочных эффектов можно ожидать от такого сочетания?
Бытует мнение, что аспирин, принимаемый во время простудных заболеваний для оказания анальгетического эффекта и снижения температуры, нужно запить апельсиновым соком – якобы вместе с эффектом аспирина сок даст еще и дополнительную подпитку организма витамином С, поддержит иммунитет и организм в целом. Однако сок содержит массу фруктовых кислот, и аспирин также является килотой, соответственно, слизистая оболочка желудка от такого сочетания страдает, и очень сильно. Также не стоит совмещать апельсиновый (или какой-либо другой фруктовый) сок с антацидными препаратами, которые понижают кислотность желудочного сока, ведь в этом случае вы принимаете средство, которое снижает кислотность, и, одновременно, то, которое ее повышает.
Грейпфрутовый сок и вовсе не совместим со многими лекарственными средствами, поскольку усиливает не только их лечебные, но и побочные эффекты.
Кроме того, и фруктовые, и овощные соки обладают свойством снижать действие щелочных препаратов, азитромицина и ампициллина. Однако они могут усилить действие фурагина, ибупрофена, метамизола натрия и парацетамола.
Нельзя принимать томатный сок с сульфаниламидами, поскольку фолиевая кислота в его составе снижает их антибактериальный эффект. Не стоит запивать соком винограда или ананаса психостимуляторы, чтобы не спровоцировать гипертонический криз.
http://sorethroat.ru/
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.