Активные вещества, которые влияют на состояние микрофлоры кишечника, подразделяют на пробиотики, пребиотики и лактобактерии. Каждая группа обладает рядом особенностей и уникальным механизмом воздействия на организм.
Врачи и ученые, исследующие патологии желудочно кишечного тракта, способы улучшения его микрофлоры, подразделяют все активные вещества для внутреннего употребления на пробиотики, пребиотики, лактобактерии. Представители первой группы – бактерии или живая флора. Их эффект основан на убеждении ряда специалистов в том, что посторонние микроорганизмы после попадания в кишечник смогут стать частью его среды, восстановить нарушенный баланс.
Пробиотики содержатся в обычных продуктах питания – йогуртах, квашеной капусте, кефире и других. Но результаты проведенных экспериментов показали, что 85% этих веществ погибает сразу после попадания в кислую желудочную среду. Оставшаяся их часть тоже не помогает восстановить нарушенный баланс, поскольку собственная микрофлора организма просто отвергает чужеродные элементы. По этой причине эффект их приема ограничивается усилением выводящей функции кишечника.
Какими особенностями отличаются пребиотики
Пребиотики – это клетчатка, инулин и прочие вещества, которые содержатся в бананах, репчатом и зеленом луке, чесноке, спарже, артишоках и некоторых других продуктах. Они обладают рядом особенностей:- перерабатываются в толстом кишечнике, а не в его верхних отделах;
- стимулируют активную работу ЖКТ, локально очищают его;
- не обладают накопительным эффектом, работают только при постоянном употреблении;
- не изменяют состав микрофлоры, так как питают полезные и вредные бактерии.
Пребиотики обычно выполняют функции своеобразной подкормки. Они дают локальный результат, выраженный в очищении ЖКТ и активизации его работы. Но при наличии дисбаланса их прием бесполезен, так как главная проблема сохраняется. Питательные вещества получают все типы бактерий вне зависимости от характера их воздействия на организм.
Какие преимущества обеспечивают лактобактерии
Альтернативой пробиотикам и пребиотикам являются лактобактерии. Их элементы способны усилить собственную микрофлору кишечника, создать благоприятную среду для ее активного развития. Одновременно они активно блокируют размножение вредных микробов. На основе их частиц создан экстракт «Daigo».
Этот продукт не состоит из живых микроорганизмов, что отличает его от пробиотиков. Подкормкой для вредной и полезной микрофлоры «Daigo» тоже не является, поэтому его нельзя отнести к пребиотикам. Он содержит лишь биорегуляторы лактобактерий, которые не отторгаются организмом, а возрождают здоровую среду кишечника. Этот процесс происходит за счет ее насыщения белками, пептидами, аминокислотами. В результате пациент восстанавливает свой иммунитет, очищает организм и улучшает самочувствие.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.