В процессе засушивания лекарственные растения подвергаются некоторым изменениям, немного теряя свои основные лекарственные свойства. Большинство из них могут испортиться и потерять свою пригодность в течение года, исключением является кора крушины, которая в продолжение двух лет хранения значительно улучшает свои качества. Ежегодно необходимо заготавливать такие лекарственные растения, как корневища грибницы спорыньи, папоротника, листья белладонны, семена льна, листья белены, наперстянки, дурмана, клубни болиголова, шишки хмеля.
Очень важное значение в хранении высушенного материала имеют упаковка и место, в котором будут лежать растения. Старайтесь остерегаться хранения в закрытом виде и влажных помещений, так как при впитывании влаги сбор меняет цвет, разрушается, приобретает затхлый аромат. Может материал испортиться по причине попавших в него микроорганизмов, к примеру, плесневелых грибков. Место хранения лекарственных растений должно быть хорошо проветриваемым, сухим, доступным для регулярного осмотра. Идеальным местом может стать неотапливаемая комната.
Растительные лекарственные материалы, которые содержат сильные ароматические компоненты, должны сберегаться отдельно от остальных материалов. Все ядовитые растения обязательно храните отдельно, чтобы предотвратить их смешивания с неядовитыми травами.
В лекарственных растениях целебные вещества находятся в разведенном виде, поэтому, чтобы усилить лечебные свойства, необходимо их концентрировать. Используются в лечение не сами высушенные травы, а их навары, настои, масла, эмульсии.
Настоем называют жидкую лекарственную форму, готовящуюся из растений, которые содержат летучие вещества.
Из твердых частей растений готовятся отвары.
Экстрактом считаются концентрированные вытяжки из растений, очищенные от ненужного балласта.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.