Здоровые зубы – во многом результат не только генетики и правильного ухода, но и следствие рационально составленного плана питания. Именно поэтому стоматологи, которые внимательно относятся к здоровью пациентов, обязательно дадут рекомендации не только касательно того, какую зубную пасту следует выбирать, но и насчет того, что стоит и не стоит потреблять в пищу. Если вы пока еще в поисках «своего» стоматолога и стоматологической клиники. Клиника современной стоматологии предлагает огромный перечень стоматологических услуг, которые будут выполнены на высочайшем профессиональном уровне.
Возвращаясь к теме питания, хотелось бы дать некоторые советы, которые обычно получают пациенты от внимательных стоматологов.
Полезное для зубов
С точки зрения пользы, продукты должны содержать ряд веществ, делающих зубы более здоровыми, намного более крепкими, и обеспечивающими правильную микрофлору в полости рта. Это такие вещества, как:
· Фосфор для крепости эмали и корректного распределения кальция. Основные его источники – перепелиные и куриные яйца, все сорта рыбы, особенно морской, а также говядина.
· Кальций для крепости всех слоев зубов и нормального их формирования. Огромные количества кальция находятся в сырах всех сортов, кисломолочных продуктах, а также в семенах кунжута.
· Железо для нормального кровоснабжения и кровообращения в деснах. Найти железо можно в мясе (разумеется, красном), гречневой крупе, почти всех фруктах красного цвета, черной и красной смородине, печени животных и птицы.
· Фтор для защиты от кариозного поражения. Хорошие источники фтора – черный чай, рыба с красной мякотью, а также грецкий орех.
Вредное для зубов
Разумеется, вредных продуктов также хватает. Они известны своим разрушительным действием на зубы, а также тем, что могут провоцировать кариес и нарушать баланс кислотности в слюне и ротовой полости.
· Сахар – самый разрушительный для зубов продукт. Сахар «приносит» с собой быстро усваиваемые и быстро разрушаемые углеводы, которые перерождаются в кислоты. Именно последние и разрушают эмаль, а также создают благоприятные условия для постоянного и активного размножения бактерий в ротовой полости. Помимо отрицательного воздействия на эмаль, такие кислоты могут еще и провоцировать воспаление десен.
· Кислоты, особенно лимонная. Конечно, вредят зубам все кислоты, однако именно лимонная чаще всего встречается в промышленно приготовленной пище. Особенно много ее в напитках, содержащих сахар и прошедших процедуру газирования.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.