Любые болезни приносят массу неудобств и беспокойства, однако болезни зубов особенно мучительны, поскольку обычно связаны с болевыми ощущениями. Кроме того, зубные заболевания и те, которые поражают десны, неизбежно влекут массу финансовых затрат, которые могут выливаться в очень значительную сумму.
Соответственно, профилактические меры, которые предотвратят заболевания зубов, — то, что нужно, если вы хотите избежать и боли, и расходов. Тем более, что правил, которых нужно придерживаться, не так много, — всего три.
Правило первое: посещение специалистов
Выберите свою клинику и постоянно посещайте двух специалистов: обычного стоматолога и стоматолога-гигиениста. Первый будет оценивать состояние вашей ротовой полости, и сразу предпринимать меры, если заметит наличие очагов воспаления или кариозное поражение. Он же может порекомендовать дополнительное посещение стоматолога-гигиениста, если вдруг у вас обнаружится затвердевший зубной налет или зубные камни.
Стоматолог-гигиенист будет проводить профессиональное очищение ваших зубов, чтобы налет не смог переродиться в камень и начать вредить вашему здоровью. Способы очищения выбираются в зависимости от ваших зубов, состояния десен и т.д.
Правило второе: гигиена
Разумеется, гигиенические мероприятия не ограничатся только посещением специалиста. Вам придется и самостоятельно очищать зубы, причем делать это лучше не дважды, а трижды в день, — словом, после каждого приема пищи. Не забывайте засекать время: на один сеанс гигиены должно уходить не менее пяти минут.
Кроме щетки и качественной пасты, для очистки нужно будет также применять зубную нить, а при необходимости – пользоваться зубочистками.
Правило третье: правильное питание
Вы наверняка много раз слышали призыв пить достаточно воды. Так вот, в здоровое питание для зубов эта мера тоже входит, поскольку достаточное количество воды – залог достаточного количества слюны, которая омывает наши зубы.
Кроме того, придется ограничить количество «простых» углеводов, которые вредят эмали, и насытить рацион кальцием и магнием, белком, который нужен для костной и десневой ткани.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.