Козье молоко – уникально по своим полезным свойствам, оно появилось в рационе человека гораздо раньше коровьего. Тысячелетиями выращиванием коз занимались коренные народы Азии, Кавказа и Европы; великие умы древности Авиценна и Гиппократ признавали лечебные свойства козьего молока, которое использовалось при лечении бронхо-легочных, простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что рекордсменкой по количеству вырабатываемого молока является зааненская порода коз.
Состав козьего молока
Это молоко близко по составу к тому, что вырабатывает женский организм – в нем содержится бета-казеин, который легко усваивается человеком и не вызывает расстройств пищеварения. А вот альфа-казеина, которого много в коровьем продукте, в козьем молоке практически нет. Вот почему оно не вызывает аллергию и с древности использовалось для вскармливания младенцев.
Также в этом продукте содержится достаточно мало лактозы (на 57 процентов меньше, чем в коровьем), поэтому оно разрешено диетологами к употреблению при лактозной недостаточности.
Кроме того, козье молочко содержит витамины А, В1, В2 и аскорбиновую кислоту, которых, кстати, в нем значительно больше, чем в коровьем.
Что касается витамина В12, то в его составе в 6 раз больше кобальта, а ведь этот витамин, входящий в состав козьего молока, исключительно важен для кроветворения и обменных процессов в организме человека.
Большой объем калия в составе козьего молока также очень важен, ведь он необходим для здорового функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
Но главное сокровище молока козы – это рекордное количество в нем витамина D и кальция: их идеальное соотношение помогает последнему усваиваться максимально эффективно.
Помимо упомянутых, козье молочко содержит такие ценные элементы, как: кальций, магний, марганец, множество полноценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, белков, микроэлементов и минералов.
Что касается жирности продукта, она составляет 4,4%, при этом молоко усваивается на все 100%.
Лечебные свойства козьего молока
Этот удивительный продукт обладает поистине целительными свойствами и применяется в следующих случаях:
- Истощение организма из-за стрессов и чрезмерных физических нагрузок,
- Рахит у детей,
- Переломы и трещины различной степени сложности,
- В составе диетического рациона для аллергиков и тех, кто стремится сбросить вес,
- Дисбактериоз кишечника,
- Различные заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, запоры,
- Диатез,
- Диабет,
- Онкологические заболевания (а также во время химиотерапии),
- Заболевания мочеполовой системы: болезни почек, мочевого пузыря, аднексит, простатит,
- Снижение иммунитета.
Но самые известные заболевания, которые издавна успешно излечиваются с помощью козьего молока – это туберкулез, простуда, анемия, чахотка и болезни легких. Также этот уникальный продукт защищает организм при радиоактивном облучении и широко используется в косметологии.
К сожалению, сами козочки также могут болеть и чаще всего заболевания поражают вымя. Если Вы решили завести коз у себя на даче, нужно знать об этих животных все. Чтобы Ваши питомцы были здоровыми и давали ценное молоко, рекомендуем изучить наиболее растространенные болезни домашних коз - http://agroinfo.com/bolezni-domashnix-koz/.
Напоследок стоит упомянуть, что козье молоко входит в рацион большинства долгожителей нашей планеты, а это о многом говорит. Поэтому пейте козье молоко с удовольствием и будьте здоровы!
Материал подготовлен порталом Агроинфо
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.