Лабораторные исследования, или анализы, приходится порой сдавать каждому. При этом медицинские работники нередко предупреждают нас о необходимости соблюдать определенные правила, однако мы часто игнорируем такие рекомендации.
В нашем материале мы тоже затронем эту тему важности подготовки к сдаче анализов, а также расскажем, какие еще факторы могут существенно повлиять на то, какие результаты будут получены в ходе исследования.
Еда
То, сколько и что вы едите, особенно накануне забора материала для исследования, может существенно изменить показатели. Так, некоторые вещества из пищи делают кровь более мутной, затрудняя проведение анализа, также может повышаться содержание в крови некоторых продуктов обмена.
Нельзя и голодать, поскольку двухсуточное голодание вызывает повышение уровня билирубина, а более длительное – понижает количество глюкозы, увеличивает количество жирных кислот и повышает количество триглицеридов.
Жирная пища отвечает за повышение уровня калия и фосфатазы, а масла и сыры – к повышению количества липидов. Белковая пища неизбежно повышает в моче уровень солей кальция.
Физическая нагрузка
Непосредственно после нагрузки, особенно интенсивной, в крови уменьшается количество жирных кислот. При этом через пару часов после такой нагрузки их уровень резко повышается, так же, как уровень аммиака и лактата. Также изменяются активность свертывания крови и активность находящихся в ней тромбоцитов.
Присутствуют после активной физической нагрузки разного характера и другие изменения в составе и «поведении» крови. При этом часть показателей возвращается к нормальному для человека состоянию уже после нескольких часов, а некоторым для восстановления требуется до суток.
Стрессы
Психологическое напряжение может вызвать такое явление, как лейкоцитоз и быть ответственным за понижение уровня железа. Также при сильном волнении повышается в крови количество кортизола, ренина, пролактина, некоторых других гормонов, глюкозы, холестерина и инсулина. Даже кратковременные негативные эмоции вполне способны исказить результаты.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.