Желчный пузырь является одним из достаточно важных органов в системе пищеварительных органов. Однако довольно часто его поражают такие заболевания, как желчнокаменная болезнь и холецистит, что приводит к необходимости удаления органа. Мы расскажем о реабилитационном периоде после холецистэктомии, обратив особое внимание на систему питания.
Общая характеристика восстановительного периода
Нужно понимать, что реабилитация после удаления, не важно, был желчный пузырь удален при помощи полостной операции или методом лапароскопии, должна быть комплексом мероприятий, а не несколькими эпизодическими действиями, не связанными друг с другом.
Вам придется соблюдать режим питания и режим дня, посещать массажиста, использовать препараты с желчегонным эффектом.
Особо следить придется за состоянием работы кишечника, поскольку выведение ненужных организму продуктов в наибольшей степени лежит на нем.
Следует знать, что обычно восстановительный период после полостной операции продолжается до двух месяцев, после лапароскопии – до двадцати дней. Все реабилитационные мероприятия направлены в этот период на то, чтобы предупредить возможные осложнения, которые могут появиться даже у такого щадящего метода, как лапароскопия, а также помочь организму приспособиться к дальнейшей жизни без одного из важных органов.
Диета
Первое и главное, что придется сделать, — очень строго ограничить потребление жиров, которые имеют животное происхождение. Это связано с тем, что желчный пузырь продуцировал желчь, нужную для расщепления этих жиров, в то время как теперь необходимых ферментов в организме будет сильно не хватать.
Следовательно, в рационе навсегда должны «поселиться» нежирные и обезжиренные продукты, из мяса разрешены диетическая говядина и кролик, нежирная и диетическая птица. Можно побаловать себя рыбой нежирного сорта, омлетом на воде, кисломолочными продуктами с низким содержанием жиров.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.