Когда лето очень жаркое, то люди с превеликим удовольствием вкушают арбуз, желательно охлажденный. Мякоть и сок арбуза содержат такие полезные вещества, как фолиевая кислота, пектиновые вещества, витамины, каротин, магний, фосфор, калий, железо и магний. Все эти элементы существенно влияют на жизнедеятельность организма, в частности на сердечно-сосудистую систему, систему кроветворения и работу желез внутренней секреции.
Так, железо прекрасно восстанавливает гемоглобин в крови. Так что арбуз советуют женщинам в период беременности или кормления, ведь именно тогда уровень гемоглобина может резко упасть. Арбузный сок нейтрализует кислотность организма, регулируя кислотно-щелочной баланс. Арбуз также прекрасно выводит излишки холестерина из организма, что рекомендуется больным подагрой, диабетом и артритом.
Фолиевая кислота, которой так богат арбуз, участвует в процессе кроветворения. С ее помощью в организме вырабатываются липотропные вещества, которые препятствуют возникновению опухолей. Кроме того, эти вещества оказывают и противосклеротическое действие.
Сок арбуза рекомендуют при болезнях почек, так как он является прекрасным естественным мочегонным средством. Его нужно пить при моче-каменной болезни, нефритах, пиелонефритах, циститах. Чтобы прочистить мочевыводящие пути рекомендуется съедать не менее 2 кг арбуза в день в любом виде. Сок арбуза полезен еще и тем, что не вызывает раздражения мочевыводящих путей.
При всем этом арбуз низкокалориен, так что его рекомендуют при лечении ожирения или диетах. Но арбуз нужно употреблять отдельно от другой пищи. Мякоть арбуза переваривается не в желудке, а кишечнике. Если есть арбуз вместе с другой пищей, то она будет задерживать мякоть этой ягоды в желудке, вызывая брожение и вздутие живота.
Так как в средней полосе арбузы доступны только в течение очень недолгого времени, то лучше всего запастись арбузным соком впрок. Для этого очистите мякоть от корочки и семян, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок следует процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость нужно употреблять по ¾ стакана не менее 4 раз в день. Лучше всего пить свежевыжатый сок. Для того, чтобы разнообразить его вкус можно добавить туда соки клюквы, смородины, яблок и т.п.
А вот чтобы сок хранить долгое время, то выжимать мякоть арбуза не следует, ее нужно только мелко порубить. В эту массу добавить лимонную кислоту и сахар, а затем кипятить 5 минут. Затем разлить в тару и плотно закупорить. В получившуюся массу можно добавить также сок или пюре из ягод и фруктов. На 10 литров сока понадобится 17 кг арбуза, 600 гр сахара и 20 гр лимонной кислоты.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.