Семена и семечки – это вместилище будущего растения, а также запас питательных веществ для этого зародыша. Именно поэтому врачи и диетологи, специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать различные их виды в свой рацион, особенно, если вы стремитесь его организовать правильно. Ниже – о самых полезных семенах и их свойствах.
Льняное семя
Семена этого растения пользуются популярностью еще с древних времен – польза семени льна была известна уже тогда. Сегодня врачи знают, что льняное семя может снизить уровень в крови липидов, а также регулировать аппетит, а значит – бороться с лишним весом. Кроме того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а также линоленовой кислотой, которая известна своим мощным противовоспалительным эффектом.
Стоит знать, что полезнее употреблять молотые семена, а не цельные.
Кунжут
Традиционно эти семечки использовали в качестве приправы, однако и в качестве пищевой добавки они также полезны. В них содержится витамин В1, марганец, цинк, медь, а также достаточно много клетчатки. Но особенно ценен кунжут содержащимися в нем сезамолином и сезамином, которые способы уменьшать количество холестерина в крови, а также предотвращать повреждение клеток печени.
Тмин
Эту приправу полезно применять, если у вас есть расстройства пищеварения, поскольку она обладает свойствами антисептика. Однако этим его польза для организма не исчерпывается, ведь тмин – это еще и источник железа, а также веществ, улучшающих работу печени.
Семена подсолнечника
Если у вас недостаток витамина Е – употребляйте как можно больше семян подсолнечника. Данный витамин является натуральным антиоксидантом, а также помогает устранять свободные радикалы. Так он защищает клеточные мембраны, «полезный» холестерин и клетки мозга от химических повреждений, а также старения.
http://beautyhill.ru/
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.