Еще с древности было известно это растение, которое росло дикарем, — это обычный, не очень высокий кустарник, который относится к такому семейству, как розовых. Вред и польза шиповника для человеческого организма знакома с давних времен, как представителям различных отраслей традиционной медицины, так многим народным лекарям, а также и огромному количеству специалистов в области диетологии.
Больше всего изучена польза шиповника в роли превосходного напитка, который готовят посредством настаивания засушенных плодах этого растения. Помимо этого из ягод шиповника изготавливают вкуснейшие соки или сиропы. Сушеные ягодки шиповника можно назвать, пожалуй, самым известным лекарством, которое помогало лечиться больным людям еще в старину. Существует информация том, что в средней Азии, приблизительно в 15 веке нашей эры различные лекари и целители просто охотились за этим плодами, т.к. их было просто невозможно найти. И, поскольку их не было в таком огромном количестве, как сейчас, эти плоды выделялись только для лечения богатых и знатных вельмож и, причем, только по особому распоряжению высокопоставленных лиц.
Неоценимая польза шиповника заключена в его составе, а точнее в высоком содержании сахара. Также необходимо сказать о сильнейших дубильных свойствах, которыми обладают плоды шиповника. Ну и конечно же мощнейший набор пектиновых веществ делают это растение просто незаменимым помощником в борьбе со многими болезнями. Помимо этого, в плодах шиповника просто огромнейшее количество таких кислот, как яблочная и лимонная. А также не стоит забывать о большом объеме других органических кислот. Шиповник невероятно богат многими витаминами, среди которых большая доза каротина, витамина C, а также витаминов группы B, ну и, конечно же, витаминов К и P. Есть также и такие полезные вещества, как флавоноловые глюкозиды, немного кемпферола, а также кверцетина. А также такие вещества, как пигменты рубиксантин и ликоптин, присутствуют здесь достаточно в большом объеме.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.