Как известно, при многих заболеваниях облегчение или хотя бы замедление их развития может обеспечить верный рацион. При заболеваниях суставов диета является вспомогательной мерой, кроме тех случаев, когда речь идет о подагрическом артрите.
В период обострения симптомов болезней диетологи рекомендуют:
· Потреблять достаточное количество белоксодержащих продуктов: нежирного мяса, птицы, творога, рыбы, кисломолочных продуктов. Поскольку белки содержатся в сухожилиях, хрящевой ткани и связках, недостаток их в рационе негативно сказывается на регенерации тканей и общем состоянии иммунитета.
· Употреблять бобовые, овощи, фрукты и выжатые из них соки, особенно часто нужно пить сок сельдерея, моркови, капусты, а также некислых ягод и фруктов.
· Ввести в рацион побольше жиров растительного происхождения, особенно полезно рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое и кунжутное масло, а также рыбий жир. Так можно укрепить стенки сосудов, обеспечить антисклеротический и регенерирующий эффект.
· Потреблять большое количество клетчатки, чтобы обеспечить выведение токсических веществ из кишечника, а также нормализовать протекание иммунных процессов. Клетчатка есть в сухофруктах, крупах, отрубях, зелени, орехах, ягодах.
· При артритах различного происхождения пользу приносит потребление куркумы, непастеризованного яблочного уксуса, ананасов, вишневого сока.
А вот не стоит в период обострения употреблять следующие продукты:
· Пасленовые овощи (картофель, баклажаны, томаты), а также пшеничный хлеб, грибы и щавель.
· Следует отказаться от маринадов и копченостей, а также консервов, за исключением консервов из бобовых.
· Соки кислых фруктов, спиртное, газированные напитки также могут ухудшить состояние.
· Животные жиры тоже воздействуют на состояние суставов неблаготворно.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.