Маргарин
Тем, кто привык употреблять маргарин вместо масла, а также тем, кто использует его для выпечки, наверняка будет интересно узнать, что главное его отличие от сливочного масла – наличие в нем так называемых транс-жиров. Масса исследований по поводу того, как именно они способны повлиять на организм, было проведено в США в конце прошлого века. Оказалось, что на их счету – не менее 20 000 смертей в год, при этом большая часть из них поступает в организм они именно с маргарином.
Конечно, съеденный бутерброд летального исхода не вызовет, однако каждый год постоянного употребления подобных продуктов укорачивает нашу жизнь. В результате она прерывается из-за инфаркта, диабета, ишемической болезни, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, а также болезней печени.
Майонез
Соус, изготовлявшийся ранее из смеси яичных желтков, соли, лимонного сока и масла, сегодня состоит, главным образом… из воды. Она применяется для того, чтобы сократить использование других ингредиентов, и сократить себестоимость продукта.
Соответственно, воду нужно связать в прочную эмульсию с маслом, а для этого используется масса эмульгаторов. А чтобы перебить и заглушить вкус низкокачественного масла, в соус добавляется сухое молоко, уксус, аспартам или сахар, соль и яичный порошок. Чтобы это все долго хранилось – прибавляют еще и бензоат натрия в качестве консерванта, а чтобы имело приятный запах – ароматизаторы.
Главный вред майонеза – в том, что в нем используется пальмовое масло, которое плохо усваивается и не дает всасываться кальцию. Бензоат натрия и аспартам разрушают клетки, вызывая сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. А в самых дешевых майонезах используют и транс-жиры, которые вызывают массу заболеваний, в том числе – онкологические.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.