Колбасы
Разумеется, речь о вреде мяса не идет. Однако мало кто наивен настолько, чтобы верить, что колбасы на прилавках сделаны только из мяса. Даже ГОСТом допускается присутствие в колбасах достаточно большого количества добавок. А в технических условиях так и вовсе есть множество лазеек, позволяющих производителю добавить множество вредных (и, главное – дешевых) вещей.
Очень часто низкое качество использованного для производства колбас сырья маскируют всевозможными добавками. Кстати, достаточно часто мясо в колбасе и вовсе заменяет сало, свиная шкура и нутряной жир. И именно в колбасы отправляется большая часть генетически модифицированной сои. А «приправляют» эту чудесную смесь бензоатом натрия, который вызывает в клетках организма окислительный стресс, ведущий к болезни Альцгеймера, диабету и атеросклерозу. Поэтому лучше сделать выбор в пользу мяса, отказавшись от колбас.
Жевательная резинка
Когда-то, в первой половине девятнадцатого века, в США, откуда к нам и пришла жвачка, ее делали из хвойной смолы, добавляя в нее натуральные ароматизаторы и сахар. Такой продукт был действительно полезен.
В начале прошлого века же была выведена идеальная формула настоящей жевательной резинки. В ней должно было содержаться 19% кукурузного сиропа, 60% сахара, 20% каучука и 1% ароматизаторов. Сегодня же этот список изменился и значительно удлинился. В основе жвачки лежит синтетическая полимерная основа, а дополняют ее сорбит (обладающий слабительным эффектом), аспартам и другие, не менее вредные, элементы. Главная же опасность, по мнению медиков, которая грозит тем, кто постоянно употребляет жевательную резинку, — это развитие гастрита, а потом – и язвы желудка, особенно если жвачка употребляется обычно на голодный желудок.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.