Для того, чтобы справиться с гипертонией, выпускают все новые лекарства. Гипотоники же вынуждены довольствоваться советами пить кофе и тонизирующие препараты вроде женьшеня или лимонника, ведь их заболевание принято считать практически безобидным. Тем не менее, гипотония чревата частыми обмороками, а также состоянием слабости и вялости, которые не приносят радости в жизнь. Поэтому гипотоникам врачи предлагают корректировать собственное состояние при помощи правильно спланированного рациона.
В вашем рационе, если давление понижено, непременно должны быть овощи и фрукты – особенно те, кто имеет зеленый, оранжевый и красный цвет плодов. Полезно, кстати, просто прислушиваться к собственному организму: если «тянет» на тот или иной плод – его смело и покупайте. Летом нужно побольше потреблять свежих местных сезонных овощей, особенно зеленого салата, щавеля, капусты, лука, моркови, чеснока и хрена. Из фруктов и ягод в течение всего года нужно есть лимоны, смородину, сок граната, облепиху, шиповник, рябину.
Не обойтись гипотонику и без молочных продуктов. О сыре и масле, которые непременно должны оказаться на утреннем бутерброде, мы уже говорили. К ним в течение дня нужно обязательно добавить еще и творог, который можно смешать со все теми же фруктами, овощами или ягодами.
Повышают давление те продукты питания, в которых высоко содержание крахмала: это выпечка из пшеничной муки, манная крупа, картофель, рис.
Способствует нормализации давления при его понижении и употребление субпродуктов, особенно легких, печени, мозга и почек. Поскольку гипотония достаточно часто сопровождается еще и наличием анемии, то есть понижением гемоглобина, вам нужны продукты, богатые железом, — гранаты, грецкие орехи, шпинат, гречка и, конечно, печень.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.