Те, кто страдает от пониженного давления, знают, что с помощью медикаментов его повысить почти нереально. При этом окружающие считают, что справиться с этой, в общем-то, безобидной проблемой несложно: нужно просто заниматься зарядкой, пить кофе и разные укрепляющие и тонизирующие настойки, и радоваться тому, что у вас нет гипертонии – крайне опасного заболевания. Тем не менее, опасностей и неудобств гипотония также приносит немало.
Гипотоникам нужно питаться по-особому, причем касается это и способов приема пищи, и ее содержания. Прежде всего – возьмите за правило кушать часто, однако небольшими порциями.
Следующий важный момент касается употребления соли. Вам не нужно себя ограничивать в соленой пище. Напротив, натрий, который входит в состав любой соли – и морской, и поваренной, — обладает способностью связывать воду в организме, таким образом увеличивая объем крови, которая по нему циркулирует. Соответственно, с увеличением объема крови повышается и давление. Поэтому блюда для гипотоника обязательно включают маринованные и соленые овощи, селедку, сыр, консервы, копченые и соленые продукты, мясо и рыбу жирных сортов, даже сало – конечно, в неограниченных количествах ничего из этого потреблять не стоит, однако небольшие порции лишь принесут пользу.
Еще одна группа продуктов, которые непременно должны оказываться на столе гипотоника, — острые приправы и пряности. Любая пряность обладает способностью стимулировать работу желез внутренней секреции, сужать сосуды, активизировать организм и, как следствие, немного повышать давление. Особенно хороши в этом отношении куркума, ваниль, имбирь, кардамон, корица и куркума. Также к тонизирующим приправам относят горчицу, хрен, гвоздику, красный и черный перец, и даже сырой лук.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.