Сегодня мы все еще часто ставим продукт в магазине обратно на полку, если видим в его составе пальмовое масло. Что же плохого в этом продукте, и так ли опасно его употреблять?
Получают это масло из плодов, растущих на масличной пальмы, и представляет оно собой густой продукт красновато-оранжевого цвета, температура плавления которого – более 30 градусов.
Применяют его обычно для приготовления стеарина, в мыловарении, как смазочный материал и при изготовлении кондитерских изделий. В состав разных продуктов его включают в качестве наполнителя или заменителя. Поставляют пальмовое масло Индонезия и Малайзия.
Сегодня пальмовое масло – самый дешевый источник растительных жиров, этим и объясняется его распространенность и популярность. Часто оказывается, что покупаемый нами продукт питания состоит из данного масла чуть ли не на 100%, к которому лишь добавляют краситель и ароматизатор, имитирующий запах натурального продукта.
В пальмовом масле крайне высоко содержание насыщенных жиров и насыщенных жирных кислот. Первые придают маслу твердую консистенцию, а вторые не дают продуктам прогоркнуть, значительно продлевая срок их хранения. Разумеется, для производителей эти свойства выгодны, в то время как для покупателей они увеличивают риск повышения холестерина в крови, повышают риск заболевания атеросклерозом или одним из сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в качестве продукта для изготовления косметики или применения в косметических целях пальмовое масло достаточно полезно, поскольку насыщено витаминами Е и А, а также коферментом Q10. Кстати, коратиноидов в нем намного больше, чем в моркови и томатах. Впитывается оно отлично, и может даже разглаживать небольшие морщины, поэтому в качестве основы для собственных, домашних косметических средств его вполне целесообразно использовать.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.