Сегодня для нас доступны самые разные растительные масла, а это значит, что использовать их полезные свойства для здоровья мы можем по максимуму. Главное – выбирать нерафинированное масло (рафинированные масла оставьте для жарки), конечно же, максимально качественное.
Наверняка вы уже встречали в продаже нерафинированное кукурузное масло, а возможно, даже опробовали его в качестве довольно вкусной добавки к пище.
Этот вид растительного масла считается крайне полезным. Как и в любых других растительных маслах, в нет содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а вот наличие фосфатидов делает его уникальным с точки зрения пищевой ценности, поскольку фосфатиды, помимо прочего, особенно полезны для тканей человеческого головного мозга. Также в составе масла, получаемого из кукурузы, есть арахидоновая и линоленовая кислоты, которые необходимы для различных процессов метаболизма, которые происходят в организме человека.
Также данный вид масла содержит биологически активные вещества, являющиеся неотъемлемой частью мембран человеческих клеток. Из других полезных веществ, содержащихся в масле кукурузы, нужно упомянуть токоферол, витамин В1, провитамин А, витамины группы F, а также РР. Содержащийся в нем лецитин помогает предупредить отложение холестерина, и, соответственно, снизить риск тромбообразования.
Врачи рекомендуют употреблять кукурузное масло (разумеется, нерафинированное) больным ожирением и диабетом, а также атеросклерозом. Доказано, что буквально 1 – 2 приема внутрь этого масла помогает нормализовать выделение желчи у больных, страдающих всевозможными заболеваниями желчного пузыря.
Конечно, как и любое масло, кукурузное лучше употреблять вместе с пищей: заправлять им салаты из овощей, а даже тушить мясо или овощи на слабом огне – даже в этом случае полезные вещества в нем можно сохранить.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.