Свити – это действительно новый фрукт, которого ранее в природе не существовало. Однако не стоит пугаться и сразу отметать его в качестве варианта для покупки: дело в том, что к генной инженерии появление свити никакого отношения не имеет. Получили его исключительно в ходе селекционной работы.
Ученые Калифорнийского университета получили оробланко (это – первое название свити), скрестив помело и белый грейпфрут. Горечи в нем нет, как и косточек, зато сладкий вкус и яркий аромат, которым могут похвастаться оба «родителя» свити сохранил.
На самом деле, получили данный плод еще в середине прошлого века, однако в течение почти трех десятков лет он никак не «приживался» на рынке – в основном из-за достаточно толстой шкуры, перепонок (похожих на мембраны грейпфрута) и ярко-зеленого цвета кожуры, которая стойко ассоциировалась с отсутствием спелости.
Однако в 80-е годы уже израильские ученые, назвав гибрид «сладким цитрусом» (так и появилось название «свити»), убедили потребителей в том, что цвет – это особая и очень привлекательная черта, а также доказали полезные свойства продукта.
Подобно большинству цитрусовых, свити – настоящая кладезь полезнейших веществ. в нем содержится аскорбиновая кислота в высокой концентрации, поэтому он – отличная профилактика простудных и некоторых инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемий.
Также в свити высоко содержание калия, поэтому он может помочь восстановить водный баланс организма и даже справиться с отеками.
Благодаря значительному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, он помогает укрепить сосуды и сердце, а также бороться с «плохим» холестерином гораздо эффективнее, чем грейпфруты. Также отмечается польза фрукта для нервной системы.
Тем не менее, если у вас есть заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также заболевания желчного пузыря, почек или печени, лучше свити не употреблять.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.