Мало кто воспринимает семечки и семена как самостоятельный продукт. Однако такое пренебрежение совершенно необоснованно: помимо высокой энергетической ценности, они обладают и массой полезных свойств, некоторые из которых отсутствуют во всех остальных продуктах. Итак, какие же семена нужно обязательно включать в свой рацион, чтобы поддержать здоровье?
Кунжут
Польза этих семян не уступает их вкусовым качествам, которые, несомненно, на высоте. Мы же упомянем, что они богаты цинком, медью, кальцием и фосфором, а также марганцем. Употреблять их можно и в сыром виде, причем не только при приготовлении выпечки и сладких блюд, но и в качестве приправы для салатов и даже каш.
Подсолнечные семечки
Наверное, самые распространенные и известные в наших широтах. Поскольку в них содержатся жиры, они крайне питательны, а также богаты витаминами Е и В1, медью и марганцем. Их не только употребляют как самостоятельное блюдо, но и добавляют в салаты и выпечку.
Льняные семена
Их считают самыми полезными, поскольку они отлично поддерживают функции пищеварения, содержат омега-3 кислоты и антиоксиданты. Их можно употреблять не только в виде привычного нам с детства отвара (который отлично избавляет от заболеваний ЖКТ), но и добавляя в выпечку и каши, салаты и мясо.
Тыквенные семечки
Если вы – поклонник вегетарианства или сыроедения, то наверняка знаете, что тыквенные семечки – богатейший источник растительного белка (как, впрочем, и все перечисленные выше семена). Добавлять сырые или поджаренные семена тыквы принято в печенье и мюсли, а также салаты и даже соусы.
Помните, что, чем меньшей обработке, особенно термической, подвергались семена, тем больше полезных свойств они могут сохранить.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.