Другое название этого дерева – волошский орех. В высоту оно может достигать тридцати метров, и плодоносит орехами, которые покрыты древесной скорлупой, в которой расположено ядро.
Родиной этого дерева можно считать отнюдь не Грецию, а Среднюю Азию и Кавказ. При этом сортов и разновидностей его существует множество, и почти все из них активно используются людьми с древних времен не только в качестве пищи, но и в качестве лекарства: так, источник утверждает, что даже зеленые плоды могут быть крайне полезны.
О применении грецких орехов как лекарственного средства писали еще Диоскорид и Гиппократ, которые считали отвар зеленой кожуры отличным глистогонным средствам. Гален смешивал сок зеленых плодов, который предварительно смешивал с медом, для лечения инфекционных заболеваний полости рта у детей. Кроме того, толченые орехи применяли для остановки кровотечений, облегчения состояния при болезнях ЖКТ, для исцеления язв и ран.
Сегодня ученые смогли объяснить, благодаря чему орехи оказывают лечебный эффект. Дело в том, что из кожуры зеленых орехов можно получить юглон – алкалоидное вещество. Оно обладает сильнейшим антимикробным действием, может сдержать или вовсе остановить рост грибков и бактерий. Именно поэтому он нашел чрезвычайно широкое применение в современной фармакологии и медицине, чтобы лечить лишай, экзему и туберкулез. Масло, положенное из ядер орехов, применяют для заживления кожных язв и ран, а также ожогов.
В листьях ореха содержится значительное количество дубильных веществ и эфирных масел, и их отвар помогает при авитаминозе, экземе и диабете. Заготавливать листья для этих целей нужно не позднее июня. Также отвар листьев может помочь при стоматите, если полоскать им рот, а также при ангине, если полоскать им горло.
С точки зрения ценности в качестве продукта питания аналоги грецкому ореху отыскать сложно. По количеству содержащегося в ядрах белка он близок к рыбе, молочным продуктам и мясу. А вот углеводов в них, напротив, немного, поэтому их можно употреблять без боязни поправиться, а также они не представляют опасности для страдающих диабетом. Жир, содержащийся в орехах, богат ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего – олеиновой, линолевой и линолоновой. Помимо других свойств, они могут еще и предупредить развитие атеросклероза.
Из других полезных веществ нужно упомянуть кальций, железо, калий и фосфор, йод и цинк, а также ферменты, которые участвуют в кроветворении и положительно влияют на обменные процессы.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.