Многие знают, что пить зеленый чай полезно. Однако, чаще всего на вопрос о том, в чем же заключается его польза, ответить затрудняются. Конечно, зеленый чай неспроста ценился еще в древности, и о том, какими свойствами он обладает, читайте ниже.
Разумеется, свойства чая прежде всего обусловливает его состав. Так, ученые установили, что зеленый чай содержит витамины РР, D, Р, С, К, Е и другие, а также фосфор, цинк, медь, фтор, марганец, кальций и йод. Однако все эти полезные вещества попадут в вашу чашку только тогда, когда вы решите купить чай высокого качества.
Содержание витамина Р делает чай отличным средством профилактики атеросклероза, поскольку он улучшает эластичность сосудов. Высокое (больше, чем в цитрусовых) содержание витамина С говорит о том, что зеленый чай – очень сильное антиоксидантное средство. Особо нужно отметить содержание витамина К, который необходим для печени. Если в организм поступает достаточное его количество, вам обеспечена нормальная свертываемость крови.
Содержащийся в качественном зеленом чае йод полезен, прежде всего, для щитовидной железы, то есть чай положительно влияет на всю эндокринную систему в целом. Высокая концентрация фтора делает его незаменимым в профилактике болезней полости рта, ведь недостаток фтора крайне отрицательно сказывается на состоянии эмали. Кстати, стоматологи утверждают, что чай можно не только пить, но и полоскать им рот, чтобы избежать кариеса и пародонтоза.
Поскольку зеленый чай обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, он показан при пищевых отравлениях, а также заболеваниях органов пищеварительной системы. Кроме того, он положительно воздействует на сосуды головного мозга.
Разумеется, не стоит забывать и о тонизирующих свойствах чая – они намного более мягкие, но зато более продолжительные по эффекту воздействия, чем свойства кофе.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.