Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, он главный источник ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов в кишечнике.
Панкреатит поджелудочной железы — наиболее часто встречающееся заболевание, воспалительный процесс, при котором иногда осложняется бактериальной инфекцией.
Заболевание может быть спровоцировано злоупотреблением алкогольными напитками, неправильное питание, проблемы с желчным пузырем, частые стрессы, гормональные нарушения и другое.
Современная медицина умеет лечить панкреатит поджелудочной железы, лечится пациент под наблюдением врача, при остром панкреатите, как правило, в стационаре.
В стенах больницы больному назначается специальный стол (диета), при выписке врач расскажет, что можно есть, чтобы болезнь не вернулась.При хроническом течении заболевания низкокалорийную и щадящую диету необходимо соблюдать всю жизнь, чтобы не спровоцировать новое обострение. Диета так же важна как и лечение лекарствами.
Что запрещено
В первую очередь под самый строгий запрет попадают холодные и газированные напитки, они особенно вредны, как и алкогольные напитки.
Врач запретит больному употреблять в пищу репчатый лук, щавель и шпинат, редис, редьку, хрен, ревень, белокочанную капусту, огурцы, болгарский перец, кофе, какао, сладкий чай и соки.
Так же нельзя есть семечки при панкреатите в любом виде, в том числе и в сладостях (грельяж, козинаки, халва). Семечки высококалорийный продукт, с высоким содержанием жиров, кроме того, семечки жесткие, плохо переваривающая грубая пища. Подробнее можно узнать здесь.
Из мясных продуктов лучше не готовить блюда из жирной птицы: утки и гуся, нельзя есть баранину и сало. Больному лучше отказаться от шашлыков, от всех видов колбас и холодца. Запрещены так же рыбные и мясные консервы, икра и морепродукты, грибы.
Нужно убрать из рациона жирный творог и кислую сметану, сыры, бобовые, томаты, торты, мучную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.
На время обострения врачи предлагают готовить абсолютно без масла, полностью исключить маргарин, говяжий, свиной жир и жир птицы.
С большой осторожностью надо относиться и к макаронам при панкреатите, хотя врачи в период ремиссии категорически не запрещают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Нельзя их употреблять при острой стадии болезни, это чревато большой выработкой желчи, болезнь может усугубиться. Подробнее можно прочитать тут.
Больным важноисключитьиз рациона перловую, пшеничную, ячменную, кукурузную крупы и все бобовые.
С осторожностью надо относиться к фруктам, нельзя все цитрусовые, виноград, гранат, инжир, кислые яблоки.
Врачи посоветуют отказаться от соли, от продуктов, содержащих сахар, в острой фазе, и снизить их количество после выздоровления.
Что разрешено
Диета при заболевании панкреатитом поджелудочной железы с минимальным количеством жиров с преобладанием белковых продуктов. Белки нужны, как строительный материал, для восстановления травмированных участков поджелудочной железы.
Режим приема пищи увеличивают до шести раз, при этом уменьшают общее количество еды.
В ремиссии можно готовить с небольшим количеством растительного масла, желательно готовить на пару, полезны так же крем-супы, овощные пюре, каши на воде. Есть еще одно важное условие – еда и напитки должны быть умеренно теплыми, нельзя принимать горячую или холодную пищу. Второе условие – готовить надо без специй и приправ.
Разрешается вводить в рацион отварные белки яиц, паровые блюда из крольчатины, курятины, говядины, индюшатины. Из рыбы врач разрешит отварной или паровой судак, щуку, путассу, хек, окунь.
Можно варить каши из гречневых, овсяных, манных и рисовых хлопьев. Из овощей преимущество надо отдать кабачкам, тыкве, цветной капусте и брокколи.
Изредка можно употреблять нежирный творог, несладкие йогурты, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Фрукты лучше запекать, не есть их свежими, лучше всего для этого подойдут не кислые яблоки и груши.
Соблюдение диеты не даст заболеванию шансов вернуться.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьЮлия666
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.